央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京9月19日电(俞玮)近日,一则“我国调研学生体质健康”的新闻引起了不少人的关注。事实上,十年前我国就已经启动“学生饮用奶计划”,以提高青少年的身体素质。“到2010年上半年,全国已有近500万中小学生受益。”国家“学生奶饮用计划”办公室主任、农业部农垦局局长李伟国日前接受新华网专访,就这项计划实施十年来的进展、如何保证饮用奶质量安全等问题回答了网友提问。

  新华网:请问,“学生饮用奶计划”是在什么背景下出台的?

  李伟国:1999年3月31日,时任副总理的李岚清同志主持召开了“关于幼儿教育和青少年营养健康问题的会议”,提出了“实施奶类行动计划”。农业部在给李岚清副总理的报告中,提出了实施学生饮用奶计划的建议。国办秘书局按照李岚清副总理对该报告的批示精神,征求了有关部门的意见。

  1999年12月22日,国家科技教育领导小组办公室召集有关部门,专门研究实施学生饮用奶计划相关问题,决定由农业部牵头、国家轻工业局配合,会同有关部门制定实施学生饮用奶计划的具体方案并付诸实施。

  2000年8月29日,由农业部、国家计委、教育部、财政部、卫生部、国家质检总局和原国家轻工业局等7部委联合发文,正式启动了我国的“学生饮用奶计划”。

  新华网:“学生饮用奶计划” 实施十年来取得了哪些成效?

  李伟国:“学生饮用奶计划”是按照先试点、后推广,以点带面、分步实施的稳健步骤进行的。1999年6月至12月,我们先后在北京、天津、上海、沈阳、广州5个城市进行试点,摸索在生产、加工、推广和管理方面的经验。2000年8月 ,这项计划正式实施,之后主要在省会等大中城市推广。

  2006年开始,一些具备条件的中小城市和少数农村的乡镇中小学校也开始推广学生饮用奶。在实际推广工作中,我们按照“保证奶品质量,坚持群众自愿,运用市场机制,不强求一律”的原则,采取“政府引导,市场运作,企业、学校和社会各界广泛参与”的运行模式,由定点生产企业向中小学校直接配送学生饮用奶,供学生在课间饮用。

  应该说,十年来,在部际协调小组各成员单位和地方各级政府的大力支持下,在有关部门、学校、定点生产企业以及社会各界的积极参与下,“学生饮用奶计划”稳步推进,覆盖面逐步扩大,饮用牛奶的学生不断增加,这对促进我国广大中小学生身体素质的提高,拉动我国奶业发展起到了积极的作用。

视频集>>

热词: