央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  乳制品除了饮用以外,还可以做菜。江苏淮安当地一道极富盛名的奶油肚丝汤,相传是楚州人窦娥所创,她也是传说中第一位以牛奶入菜的人。传说固不足信,但这道“创意菜品”的历史超过700年,证明牛奶入菜不是现代人才想出来的变种吃法。如今乳制品的吃法已是千变万化,北京Domus厨师长孟庆滨近来新创八款乳制品创意菜肴,比之传统做法最大的区别是乳制品与各式食材原料在配搭上更加丰富,分属独创;技法上也是传统与现代结合,甚至运用了最新的低温慢煮。他告诉我们:牛奶、奶酪、酸奶等入馔,经过加热,与材料混为一体,奶原本的腥膻味就会消失,使本来不喜奶制品腥膻味的人也能接受,而且令菜品具有香滑、细腻的口感。另一方面,奶制品的搭配食材丰富多彩,蟹肉、龙虾、鸭肉、各式蔬菜……甚至配上白菜花泥与百里香,亦是一番生机盎然的创意心思。

  1.黑白双重奏

  主料:意大利马斯卡彭奶酪(Mascarpone cheese) 法国法芙娜巧克力酱(Valrhona chocolate sauce)

  辅料:牛奶

  制作方法

  马斯卡彭奶酪是鲜奶酪的一种,在甜品中应用最为广泛,著名的提拉米苏便用它作为主料。首先用牛奶将芝士卸掉,打匀,让芝士的奶香味更为浓郁,然后再将法芙娜巧克力浇筑,凝固成型,最后加入白巧克力碎屑。

  创意

  法芙娜巧克力在此菜中的比例要精控在73%,使得黑白搭配层次分明。

视频集>>

热词: