央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  唐代诗人卢全这样形容茶叶的功效:“一碗喉吻润,二碗破孤闷,三碗搜枯肠,唯有文字五千卷;四碗发轻汗,生平不平事,尽向毛孔散;五碗肌肤清;六碗通仙灵;七碗吃不得也;唯觉两腋清风生。”宋代吴淑的《茶赋》说:“夫其涤烦疗渴,换骨轻身,茶茹之利,其功若神。”

  茶饮料 茶食品 你该如何选择?

  目前市场上的茶饮料是以茶叶提取液或其浓缩液、速溶茶粉为原料,经加工、调配(或不调配)等工序制成的饮料。茶饮料和茶一样富含多种对人体有益的物质,因此深受广大消费者的欢迎。

  近年来,茶饮料工业发展迅速,成为了继碳酸饮料、瓶装水、果汁饮料之后迅速崛起的又一饮料新品种。时下饮料的功能从单纯的解渴发展到追求口感甚至保健,茶饮料的出现正好适应了这种消费观。有统计数据显示,目前茶饮料以超过35%的年增长幅度已经成为饮料业的领跑者。在京城一些大型超市,茶饮料日销售量超过了碳酸饮料、瓶装水、果汁饮料等。

  不过,目前市场上的茶饮料种类繁多,有些只是概念炒做,茶叶提取物含量很低,难以起到保健的效果。根据国家规定的行业标准,茶叶饮料分为茶汤饮料和调味茶饮料两大类别。茶汤饮料主要以茶叶提取物为原料,加入的调味品很少,保留了茶叶中的大多数健康元素。国家行业标准规定:茶汤饮料中茶多酚含量不得低于600毫克/升。

  目前市场上调味茶饮料种类更多,比重更大,因为它口感好,更符合年轻人的喜好。调味茶饮料中适当加入了牛奶、果汁等调味品,按照国家行业标准:调味茶饮料中茶多酚含量大概在200~300毫克/升左右。

  消费者在选择茶饮料时,如果想通过喝茶饮料来达到保健的目的,就请选择茶汤饮料,一般知名品牌的茶汤饮料外包装上会有说明。茶汤饮料因为茶多酚含量多,苦涩味会较重。选购茶汤饮料时,请注意生产日期,生产日期越近越好,这样茶汤饮料中的健康物质不容易被氧化。目前茶多酚含量高的茶汤饮料成为了国际流行趋势,日本生产的茶汤饮料比我国生产的茶多酚含量高得多,而且很受欢迎。

  茶叶提取液或浓缩液加入食品,如今也很热门。但因为国家没有食品中的茶叶提取物含量的相关规定,因此,有不少食品只是概念炒做,或者是简单的调味,达不到保健效果。消费者在购买绿茶食品时,请注意其标注的茶叶提取物含量。

视频集>>

热词: