央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

2006年,袁隆平在拉小提琴。

  9月7日,中国工程院院士袁隆平刚刚度过80岁生日。这位德高望重的世界杂交水稻之父,爱好十分广泛:游泳、拉小提琴、跳舞、打排球……样样都很在行。

  尽管终日与泥巴打交道,可他能把小提琴拉得如泣如诉,悠扬婉转。袁隆平还是一个游泳的好手,曾获全省男子自由泳亚军,现在还常一试身手。此外,袁隆平还有一项雷打不动坚持多年的爱好——打排球。每天下班之后,晚饭之前,一定会打半个小时。

  每天早晨7点30分,在大院里准能看到袁隆平快乐的身影。做广播体操是老人早晨必做的运动项目,随着年龄的增长,袁隆平对文体活动的热爱越来越深。袁隆平常说,自己有着80岁的年龄,50岁的身体,30岁的心态,更有20岁的肌肉弹性。兴致来了,他会和年轻人一样跳交谊舞、拉小提琴,没事的时候也常常和家人一起,共同表演个小节目。

  袁隆平发明了杂交水稻,有人说他养活了中国人;然而在饮食方面,他的要求却很低。袁隆平从来不相信什么补药、补品,也从来没有吃过人参。他一日三餐,吃大米,吃红薯,吃一点鱼肉,一天大概二两的荤菜,再吃点水果。他觉得老年人不必在吃上下太多工夫,粗茶淡饭,适当的营养,注意食物的卫生,就可以延年益寿。(广东读者刘铁石摘自《鲁豫有约》)

视频集>>

热词: