央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网济南9月17日专电题:劣质海参不如鸡蛋有营养——透视海参市场乱象

  新华网记者袁军宝、王海鹰

  又是一年中秋节,海参迎来销售旺季。但记者近日采访发现,一些无良商贩对海参造假手法花样翻新,不仅破坏了海参的营养功效,还会对人体健康产生危害。业内人士透露,经过“特殊处理”的海参“还不如鸡蛋有营养”。

  海参造假花样翻新

  海参素有食物中八珍之一的美誉,以海底藻类和浮游生物为食,至今已有6亿多年的历史。明代《五杂组》记载,“其性温补,足敌人参,故曰海参”。海参不仅是珍贵的食品,也是名贵的药材。近年来,随着增殖护养增多,其产量也在不断增加。然而市场的无序竞争,带来了诸多乱象。例如利用各种手段对海参加盐、加糖、加胶质以增加重量,“北参南养”加速生长,甚至对海参染色以达到“光鲜”的目的等。

  山东东方海洋销售有限公司销售主管吕江卫向记者讲述了“特殊处理”的一种常见方法——“撞缸”。吕江卫说,一些商贩会先把鲜海参晾干,再将海参放在含盐量饱和的盐水中浸泡三四天,如此反复“撞缸”三四次,海参便又大又饱满。除了加盐,一些商户还会往海参里加糖、加胶质以增加重量。加过其他物质的海参在发制环节与普通海参会有较大区别,500克上好的干海参可以发制出5000克的水发海参,而500克劣质干海参水发后不超过2500克,有的甚至破碎不堪根本无法食用。

  一些业内人士向记者透露,为了外观好看,一些加工户还会用福尔马林等药物为海参保鲜,使其色泽光亮。还有一些人给海参染色,如果在市场上看到外观颜色非常漆黑,海参的开口处和里面露出的海参筋都是黑色的,那肯定是被上过色的。

  即食海参的发制也有些门道。山东省海洋与渔业厅经济贸易处副调研员孙兆胜告诉记者,在海参发制过程中,有的商户加入碱性物质,使海参又大又好看,但严重破坏了海参的营养价值。

  另外,还有人利用“北参南养”的方法以次充好。据济南海晏堂一位姓冷的销售人员介绍,一些养殖户在北方育苗,再运到南方加快生长,生长周期可缩短1年至2年,产量也可提高,但其营养价值相比北方参要差不少。

视频集>>

热词: