央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

今天,阳澄湖大闸蟹在北京上市。阎彤摄

  从昨天下午到今天上午,青背白肚、黄毛金爪的“贵族蟹”——阳澄湖大闸蟹坐着飞机陆续抵京。今天一早,家乐福、华堂、欧尚等多家超市的玻璃大缸已经爬进了不少这样的“贵族蟹”。看着每斤几百元的价格,不少消费者直摇头。

  记者上午在华堂商场看到,精品蟹一斤卖到498元,特级蟹368元,就连价位最低的二级蟹也要138元。看着这样的价格,市民孙阿姨啧啧连声,对老伴说:“这样的高档蟹可不是咱们吃得起的。”

  一位经销商给记者“演示”了阳澄湖蟹的加价过程。以一级蟹为例,出水价格在每斤160元左右,加上运费、包装等费用约30元,就涨到了190元左右,进入超市一般再加价60元到80元。

  农贸市场也有不少美味蟹

  “虽然阳澄湖大闸蟹今年不进农贸市场销售,但我们市场也还有不少其他产地的螃蟹,其实口味一点儿不逊色”,今天上午,立水桥海鲜市场人员告诉记者,现在上市的主要是江苏蟹和湖北蟹,品质都不差,价格也很“平民”,像3两一只的固城湖蟹售价每斤约五六十元;产自辽宁的盘锦蟹,二两半一只的公蟹售价仅在每斤25元左右。

  京深海鲜市场姜经理上午也告诉记者,现在市场每天的大闸蟹销量都在1.5万公斤到2万公斤,太湖蟹、洞庭湖蟹、洪湖蟹卖得都很火爆。个头大的每斤售价在200元以内,个头小些的每斤只要三四十元,比起阳澄湖蟹来便宜不少。在姜经理看来,“阳澄湖蟹主要就是在炒‘品牌’,你说从阳澄湖和洞庭湖里出来的螃蟹,能吃出什么区别?”

  挑选螃蟹有学问

  海鲜市场有经验的工作人员告诉记者,农历八月挑雌蟹,九月过后选雄蟹。

  一要看肚:肚脐突出来的,一般都脂肥膏满;凹进去的,大多是膘体不足。当用手拿蟹时还要觉得够“重”,这才挑到肥美多膏、蟹肉丰满的大闸蟹。

  二要看足:蟹足足爪结实,一般都膘足老健;蟹足发软无力的,大多是体轻无膘。

  三要看壳:蟹壳壳贝色泽鲜明,有光泽,一般都体厚坚实;外壳颜色污浊的千万不要购买,无法保证鲜活度。

  四看活力:将蟹翻转身来,能迅速用蟹足弹转翻回的,说明活力强;不能翻回的,活力差,存放的时间不能长。

  另外,也可通过其“横行”来观察,爬行时肚腹离地者为好;还可看蟹是否反应灵敏,若用手或枝条触动其眼睛旁边时,眼珠子会灵活闪动,反应敏捷,或者会“口喷白泡”,属于生猛和新鲜的。(记者)

视频集>>

热词: