央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “以前吃三个馒头只要七毛五,现在吃两个就要八毛,有点吃不消!”前天中午,在山东大学中心校区食堂内,大三学生小刘边买馒头边向记者介绍。记者采访发现,随着小麦、玉米、水稻等粮食价格不断上涨,不少学校及单位食堂、快餐价格纷纷上涨,有些快餐店则为主食“瘦身”来降低成本。此外,与粮食相关联的鸡蛋、月饼以及酒类等由于成本上升提高了商品价格。

  食堂快餐店主食集中涨价

  小刘告诉记者,以前食堂里只是出现过菜价上涨的情况,主食价格很少变化,到了9月新学期开学后,主食集体涨价,幅度在30%左右。以馒头为例,以前是每个0.25元,现在则变成了0.4元。“我一顿饭要吃3个馒头,两顿饭6个馒头就要多花0.9元,一个月就得多花近30元。”记者调查发现,不仅是学校食堂,很多单位的食堂也涨了价。小路在二环东路一家公司上班,以前订的盒饭是每份6元,现在涨到了7元,涨价的主要原因是大米价格上涨。对于成本的上涨,不少快餐企业直呼“受不了”。记者走访多家快餐企业了解到,多数企业提高了售价,也有企业表示提价会影响销售,采取减量的方法。山师附中附近一家快餐店老板无奈地说:“米面价格如果再持续一段时间,店里就要改用小碗盛饭了。”

  除了主食店受到影响外,酒店、饭店因此番涨价带来的成本增加更多。经七路一家中档饭店的老板说,涨价以来,饭店每天增加几十元的成本,一个月算下来成本增加近千元。

  关联产品成本上涨

  与粮食相关联的产品链也出现连锁反应,众多下游产品受成本影响,不得不调价格确保利润。记者在某超市内看到,尽管特价鸡蛋售价已达到每公斤8.4元,还是有众多市民排队抢购。

  据工作人员介绍,此轮涨价主要是由玉米饲料价格上涨引起的。月饼也存在同样的情况,业内人士介绍,受面粉、白糖、蛋黄、莲蓉等原料的上涨,今年早早上市的月饼比去年涨幅超过20%。记者从部分超市了解到,中高档白酒的价格均有所上涨。对于涨价的原因,一家名酒的地区代理商表示,此次涨价是由于粮食等原料成本和运输成本上涨,而玻璃瓶、纸箱包材等也都在涨价。

  物价部门:上涨会维持温和态势

  记者调查了解到,受到粮食涨价影响,我市各大农贸市场、超市内的粮食产品都是涨声一片。与前段时间的“蒜你狠”、“豆你玩”等小宗农产品价格暴涨相比,主要农产品的涨价显得“默默无闻”,但据济南市物价局提供的数据,济南地区的大米、面粉、玉米价格比去年同期总体上涨超过12%,涨幅为近几年最高。

  市物价局价格监测中心主任张志强认为,主要粮食品种的涨价是近几个月来持续积累的结果,幅度在预期之内,受成本上涨影响,部分企业集中调整价格,所以市民会感觉粮食涨价有些突然。从国内来看,今天夏粮仍属丰收,国家粮食库存充足,粮价上涨会维持目前的温和态势,下游的猪肉、禽类等农副产品最终也会受影响。

视频集>>

热词: