央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中秋又至,内地各大超市的月饼专柜生意火爆如前。不同的是,今年月饼虽种类繁多,却包装朴实,极少“穿金戴银”。往年人们“惊为天价”的豪华月饼已不见踪迹。

  近年来,工商部门一系列相关规定严控月饼的惊人高价和过度包装,致使市场上天价月饼渐少。

  今年的月饼市场中,无论京式、广式、苏式、滇式,还是借鉴西点做法的冰激凌、奶酪月饼,即使是包装精美的月饼组合,价格也大多在200元以下。买5盒或10盒以上更有优惠相赠。促销员称,“高价月饼”基本无人问津。卖得最好的是包装朴实、价格实惠的散装月饼。

  天价月饼转战网络?

  往年动辄几千上万的月饼,今年在超市中一家也没有见到。然而最大的网络零售网站淘宝网,数千元的月饼礼盒仍随处可见。鲍翅作馅料已不稀奇,更有商家推出“虫草月饼”主打“养生牌”,这种用虫草头孢做馅料的月饼,一盒仅三个便卖得3,380元的高价,平均每个月饼售价上千元。捆绑组合销售是月饼增值的另一高招。有一款月饼礼盒,除了12个月饼外,还有一个10克的世博会纪念金砖,一本以徽州为主题的纪念邮册,便开出4,180元的惊人高价。

  不过,从网上销售记录来看,这些华丽的高价月饼无一例外都是零。而店家则称,网店只是招牌,发货交易另有渠道,买卖还是通过各地固有的代理商,而距中秋节还有半月已销售一空。如店家所言为实,看来“天价月饼热”并没有散去,而是转战网络卷土重来。由于网络是监管的薄弱环节,为天价月饼提供了新的销售渠道和模式。

视频集>>

热词: