央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  尽管早在2006年国家有关部门就大力整治“天价月饼”,但近日记者走访发现,号称“鲍燕翅”、价格超过500元的高价月饼再次重出江湖,不过受欢迎程度明显不如普通月饼。而佳节临近,海鲜走俏,价格也相应上涨,其中龙虾贵了一半。

  国家发改委等5部门早在2006年出台了《月饼强制性国家标准》,对整治月饼过度包装及搭售行为提出了要求。在之后的一段时间里,搭售黄金等的“天价月饼”有所收敛。然而记者发现,今年号称“鲍燕翅”、价格超过500元的高价月饼再次重出江湖。

  记者昨日走访发现,超市中散装月饼的价格大多在10~20元/斤,20元以上的不过三四种。陶陶居、莲香楼等广州老字号酒家今年推出的月饼礼盒价格都在100元左右。白天鹅宾馆、花园酒店等酒店月饼价格集中在200~300元。最畅销的月饼都在百元左右,但商家的货架上,却摆着好几百元的月饼,最贵的一款标价838元。

  记者在广州酒家看到,这款“鲍燕翅月饼”礼盒包装十分精美,暗红色的丝绢打底,放置着九只月饼,分别以鲍鱼、燕窝和鱼翅为馅料,算下来,每只平均93元多。月饼为何如此之贵?广州酒家的工作人员告诉记者,除了所用馅料高档外,包装也是一个因素。不过,他表示“鲍燕翅月饼”的生产量和销售量都较小。另一位在天河城的月饼促销小姐更是诉苦道:“太贵了没人买的。