央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  西风响,蟹脚痒,金秋正好吃蟹黄。9月16日阳澄湖大闸蟹正式开捕,预示苏南蟹市掀开了风起云涌的大幕。记者17日在江苏另一处重要的湿地区域盐城采访发现,随着今年盐城首批陈长荣大纵湖大闸蟹的抢鲜上市,苏北苏南螃蟹“同声相应”,联袂出湖,全面进入“蟹战”黄金旺季。

  “菊花桂子飘香早,淮扬竞夸湖蟹好。”盐城地处里下河水网地区,水域宽广,是江苏螃蟹的重要原产地。该市境内的大纵湖水域面积达30万余平方公里,是里下河地区最大最深的湖泊。大纵湖水清冽甘甜,水草丰盛,自然饵料丰富,盛产的湖蟹“个大、壳青、肚白、金爪”。陈长荣大纵湖大闸蟹更是“蟹中翘楚”,体质强壮,将其放到玻璃上,八爪能够撑起,并自如地做出“翻跟头”等高难度动作。

  记者在陈长荣大纵湖大闸蟹的养殖基地看到,一望无垠的湖面波光粼,水草丰茂。据了解,陈长荣大纵湖大闸蟹分为湖养和塘养两种养殖方式,其中,湖养面积800亩,塘养面积1080亩,年产优质螃蟹30万斤。

  “大纵湖”清水大闸蟹的“掌门人”陈长荣告诉记者,该基地在水产技术部门的指导下,按照渔业科技入户主推技术——大规格河蟹与名贵鱼类混养模式操作,采取“种草投螺营造生态环境、稀放精养提高规格、投喂优质饲料保证品质、搭养名贵鳜鱼增加效益、调水控病确保无公害”的技术路线,养殖的大闸蟹产量适中,品质上乘。陈长荣大纵湖清水大闸蟹专业合作社还与97个社员签订合同,向社员的3000多亩养蟹水面发放了“养殖卡”,制定了严格的管理制度,实行“统一养殖操作规程、统一供应蟹种、统一收购销售”的运作模式。

  为了将品牌做大做强,陈长荣还注册了“陈长荣”牌大纵湖清水大闸蟹商标,并获得了“绿色食品”认证。

  如今,“陈长荣”牌大纵湖清水大闸蟹销售网点遍布江苏各地,并在北京、上海、浙江等大中城市设立了专卖店,实现让正宗大纵湖清水大闸蟹进入京、浙、沪等大城市高档餐饮场所的目标。(于从文 刘永)

视频集>>

热词: