央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

随着中秋节的临近,市场上的月饼已悄然上市。 中新社发 韩苏原 摄

  中新网9月19日电(张艳红)礼尚往来是中国传统文化的一个重要友好部分,来来往往的月饼礼盒不断提醒着人们,中秋节即将杀到,礼品的采购已被许多人提上日程,该准备什么样的礼品送给亲人、朋友才能不失传统又与时俱进呢?这个问题让人们头疼不已。

  月饼依然为消费送礼主角

  中秋节,团圆是这个日子永恒的主题。与亲朋好友聚拢来吃顿团圆饭,给爱你的和你爱的人送上礼物都是必不可少的。月饼依然当仁不让地成为中秋节消费送礼的主角。有了它,这个节日才过得完美香甜。

  众商家的“月饼大战”早已硝烟四起,“天价”月饼、“保健”月饼、“营养”月饼、“水果”月饼,从“文化”牌打到“世博”牌,花样繁多,噱头不断。商场超市,大街小巷,电视电台,报纸网络,到处都是月饼促销的宣传口号。更有好事者举办“吃月饼大赛”。

  与往年不同的是,今年的月饼主打简约时尚,往年豪华包装“漫天要价”的月饼在今年市场上已经难觅踪迹,价格低廉、精致小巧的散装月饼售价仅售几元,并且可以随意挑选口味,很受年轻人追捧。

  选购月饼也可“望闻问切”

  从色泽来看,优质月饼表面金黄色,底部红褐色,火色均匀,皮沟不泛青,表皮有蛋液及油脂光泽;劣质月饼表面生糊严重,有青沟、崩顶现象。

  从形状来看,优质月饼块形周正圆整,薄厚均匀、花纹清晰、表面无裂纹、不露馅;劣质月饼块形大小不均匀、跑糖露馅严重。

  从质地来看,优质月饼皮酥松、馅柔软,不偏皮偏馅,无空洞,不含杂质;劣质月饼皮馅坚硬、干裂,有较大空洞,含有杂质异物。

  从味道来看,质量新鲜的月饼,能散发一种月饼特有的扑鼻香味,由于原料不同,皮馅香味各异。如果是使用劣质原辅料制作或存放时间较长的月饼,则会闻到一股异味或哈喇味。优质月饼甜度适当,皮酥馅软。馅料油润细腻、不发粘,气味清香无异味;劣质月饼皮粗馅硬,有异味或发霉变质。

  另外,尽量选择著名品牌和老字号的产品。选购生产标识规范齐全的月饼。特别要注意查看包装盒醒目位置上有无“月饼”的字样。还要看生产日期和保质期,检查包装是否完整,尽量选择有独立包装的月饼。

视频集>>

热词: