央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  掌控了中国大豆的定价权后之后,外资粮商似乎又对大米抱有了同样的图谋,这让中国内地的秋粮收购战提前打响。

  窗外是无尽的稻浪,江西南昌最大的大米产区——恒湖农场粮油供应站主管熊文峰悠闲地坐在房中喝茶,他等待着形形色色的粮食加工企业自己找上门来,抢购晚稻。这些来访者不乏益海嘉里、中粮、中储粮等国内外粮食巨头。

  这些粮食巨头收购晚稻的价格要比7月收购早稻的价格高出很多,并且开出了更多优惠的条件。而现在距离真正的晚稻丰收还有一个月的时间。

  秋粮抢购战提前打响

  恒湖农场是知青垦荒时留下的农场,预计今年稻谷产量6000万斤,在该农场内种植稻谷的所有农户都与农场粮油供应站签订了购销协议,这一协议包括卖给供应站的稻谷量,但是不包括价格。

  手里拿着6000万斤稻谷销售权的熊文峰成为了益海嘉里、中粮、中储粮眼中炙手可热的人物。恒湖农场每年都要和中粮签订供销协议,即在同一价格下,优先将稻米卖给中粮,但是,不久前,这一合作受到了动摇。

  “前不久,一个益海嘉里的副总来和我谈今年收购晚稻的问题。”熊文峰向记者透露,“益海嘉里在10月、11月将大批收购晚稻,而且现在就抛出了很多优惠条件。”

  据了解,2010年12月,益海嘉里将在江西粮食主产区——南昌周边开设年产20万吨成米能力的大米加工厂,主要采购晚稻,“益海嘉里的人说,这周边的稻谷,他们全都要收走”。

  而益海嘉里给出优惠条件之一,便是“在同等价位下,农户收割完后,不用农户晒米,打下来的含水量较高的稻谷可以直接交给益海嘉里,由益海嘉里完成稻谷烘干的流程。”熊文峰透露。

  农户张恒伟认为,这一条件很诱人,“不用我们农户晒稻米,实际上是省去了人力工资,现在人力价格很贵。”张恒伟有80亩地,要经常雇人种植和收割稻田。

  在益海嘉里之外,“一些福建人也会找到我,想高价采购与恒湖农场粮油供应站签订协议外多出的大米。”张恒伟表示,“现在粮食一直在涨价,我并不急着把粮食卖出去。”

  熊文峰的心态和张恒伟一样,虽然恒湖农场粮油供应站与中粮签订了供销协议——在同等价格下,中粮拥有采购权。但是,一旦有人给出明显优惠的条件,这一情况就会出现转变。

  农户张恒伟与熊文峰对稻米价格进行了初步预计,“每斤1.3元到1.4元。”而去年同期晚稻价格是1.25元/斤。

视频集>>

热词: