央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在我们的日常生活中,过氧化苯甲酰主要经由两个环节与我们接触,一是作为面粉添加剂;二是作为痤疮临床治疗药物。人们未必都需要使用药物,但是极少有人不吃面粉。

  面粉中能否添加过氧化苯甲酰的争论由来已久。主张添加者认为,我国GB2760食品添加剂使用卫生标准中明确规定,面粉中过氧化苯甲酰的最大允许使用量为60mg/kg,为国家卫生标准所准许;过氧化苯甲酰也被许多国家用作面粉处理剂,且多数国家最大允许使用量高于我国,例如加拿大和菲律宾批准的最大添加量为150mg/kg,日本批准的最大添加量为300mg/kg,而美国批准“按生产需要添加”——竟然未给出最大添加量限值。迄今为止,医学研究没有证实面粉中过氧化苯甲酰给人体造成明确的损害。

  反对添加者认为,过氧化苯甲酰毕竟属于化学品,在面粉中,尤其是在人体内,其主要的代谢产物是苯甲酸。依据我国GB2760食品添加剂使用卫生标准,禁止在糕点、饼干等食品中添加苯甲酸,而糕点、饼干的主要原料正是面粉。也有人认为,过氧化苯甲酰只是面粉增白剂,对面粉只有增白作用,并没有实质性地提高面粉的质量,没有添加的必要。

  媒体报道,卫生部办公厅对“关于再次建议尽快出台新的小麦粉国家标准”的答复中表示,全国食品添加剂标准委员会已审查同意注销过氧化苯甲酰,原因是面粉增白剂若过量使用会影响健康。

  过量使用会影响健康的说法实属正确,任何化学品的安全性都以剂量为前提。过氧化苯甲酰在一定剂量条件下,对人的皮肤、上呼吸道有确切的刺激性和致敏性。国内学者的研究表明,以过氧化苯甲酰40毫克涂抹于小鼠皮肤后,存在促进恶性肿瘤发生的倾向。但是应当看到,迄今为止过氧化苯甲酰的任何危害效应,其接触剂量都远远超过了食品添加剂使用卫生标准中明确规定的水平。

  围绕食品添加剂问题争议不断,其核心是容易被滥用。

视频集>>

热词: