央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

学生们正聚精会神地看环保专题片

  (中国网9月18日讯)中秋佳节临近,在举家团聚的日子里,亲戚朋友间难免礼尚往来,送月饼则成为了一种传统行为,但是在选择月饼礼盒时,消费者往往忽略了月饼包装所存在的一些社会问题。

  无论从节约资源的角度,还是从质量安全的角度来讲,月饼礼盒包装的问题正在引起社会的广泛关注。据行业专家董金狮介绍,那些看上去金光闪闪的月饼托,反而不如透明的卖得贵,这是因为它们多是再生塑料做的,很可能身含有害化学成分。因此,消费者不要被月饼托盘漂亮的外表迷惑了,鲜亮的颜色并不能掩盖它的危害。

董金狮副秘书长向大家讲解月饼包装问题

  近年来,食品的质量安全问题受到社会各界及国家有关部门的广泛关注。不仅食品本身存在安全质量问题,而且食品包装也存在众多的安全隐患。同时,种类繁多的食品包装(纸质、塑料、纸塑复合等)及各种一次性餐饮具不仅造成了“白色污染”,而且一些劣质包装对消费者健康也构成了很大的威胁,针对食品安全及包装存在等众多问题,17日,在北京理工大学成功召开“2010第七届北京高校健康环保周”活动开幕式。

学生代表与董金狮副秘书长合影留念

  本届活动以“低碳生活就在你我身边”为主题,旨在帮助广大在校大学生树立对食品安全、尤其对塑料餐盒等食品包装的安全卫生意识,提高大学生对相对隐蔽的有害食品包装的防范意识和辨别能力,激发高校学生的环境保护意识。另外,开幕式上还倡导首都高校大学生拒绝商品过度包装,避免资源浪费。潜移默化的将保护环境、节约资源、关注健康的思想和知识传输给高校学生,倡导现代人在出行及消费时形成简约而不简单的社会新风尚。

高校学生展示各自的环保作品

  出席本届活动开幕式的领导和专家有北京环境科学学会理事长潘曙达、秘书长陈炳炎、北京理工大学校团委副书记衡靖、国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮等。另外,据了解,此次活动联合了北京理工大学、北京大学、人民大学等二十八所高等院校的环保社团,由学生志愿者为主开展宣传健康、环保和在校园内征集环保作品等活动。本次活动受到北京电视台,中国网等众多媒体关注,并得到保定市博志绿色餐用品有限公司、北京洁雅纸制品厂、北京环保餐具联合组织企业的大力支持。

董金狮副秘书在为同学们做实验

董金狮副秘书长在万人签名板上签字留念

  本届活动开幕式之后还将在北京各高校中进行一系列现场宣教活动,活动以万人签名、展板、展示各种塑料制品、纸制品、废弃物再生制品、过度包装及合理包装样品,回收标识识别及实物展示、专家现场演示辨别各种包装制品实验、发放宣传品及做问卷调查等形式展开,同时要求各参与学校社团会员对本校橱余垃圾产生情况进行调查,并且会将调查结在十月中旬向社会进行公布。(记者申基岗 见习记者杨捷)

视频集>>

热词: