央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  (中国网9月17日讯)俗话说,“民以食为天,食以安为先”食品的质量安全一直以来都是决定食品行业发展的一个重要因素,地方特色产业和品牌企业的发展,产品质量安全问题也是决定其成败的关键。山东省滨州市正在着力发展其地方特色畜牧业,以特色产业带动地方经济的发展,滨州市畜牧局把畜牧产品质量安全作为发展过程的重中之重。

  9月13日,记者在滨州市畜牧局了解到,在第五届全国牛业大会即将开幕之际,滨州市畜牧局把特色畜牧业牛业,作为当下重要的发展课题。据了解,近年来在滨州市委、市政府的带动和调整下,滨州畜牧业的综合生产能力大幅度的提高,全市肉类总产量75.7万吨,滨州市确立了“畜牧滨州”的发展目标,畜牧业已成为滨州市农村经济的支柱产业。

  滨州市畜牧兽医局副局长田茂俊表示,要大力的发展畜牧产业首先要从产品的质量入手,要从养殖、加工、流通等各个生产环节从严控制,还要建立质量可追溯体系和质量安全控制监督机制。

鲁西黄牛饲养大棚 (摄影/吴珊)

  据悉,在养殖环节,要大力发展养殖小区,指导养殖企业科学选址,远离污染源;要选育优良品种,结合本地区实际情况建立科学高效的良种繁育体系;确保饲料和兽药的安全;严格饲养管理模式,加强疫病控制。

加工密封好的肥牛 (摄影/吴珊)

  在产品的加工环节,要科学选址,厂区布局和工艺流程要合理;严格执行加工资质认证制度,规范加工企业的从业资格,严格执行宰前检疫和管理。

检疫后挂耳标的鲁西黄牛 (摄影/吴珊)

  在产品的流通环节,严格执行动物运输检验检疫制度,并结合可追溯体系的建设,严格市场主体的准入和退出机制。要建立可追溯机制,运用信息技术实现对肉品从繁殖、饲养、屠宰、加工、冷冻、配送、零售、餐桌的全流程的可跟踪和可追溯性,确保肉食品供应链的每一个环节信息准确。

  采访中田副局长强调说,严格把握好全产业链的质量问题后,加强畜产品质量安全监督也是很重要的一点,监管部门要相互配合、沟通,形成企业自查、区域检查、主管部门督查、传媒舆论监查相结合的监督机制。只有畜产品质量提高,才能更好,更快的发展滨州畜牧业,打响滨州牛业,使这一品牌产业做大做强。(记者冯浩 见习记者何文璐)

视频集>>

热词: