央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  现在很多饭店的高汤、火锅店的锅底是用食品添加剂做出来的,这些香喷喷的东西吃多了会对人体有害的。”熟悉其中内幕的厨师王先生拨打早报“餐桌安全”热线报料。随后,记者探访发现,受到利益驱使,滥用食品添加剂已经成为餐饮业的潜规则。

  香精是化学合成的

  记者调查发现,市面上销售的火锅飘香剂中有相当一部分产自本地。 配料厂没有挂牌

  昨天下午,根据网上的信息,记者来到

  平度市香店街道办事处工业园内,找了半个多小时没找到生产“一滴香”的某食品配料公司。记者随后拨通了该公司的电话,听说要购买 “一滴香”,工作人员变得非常小心谨慎。“你说的事,我不是太了解,你要是购买,可详细询问我们的销售人员。”随后根据这名工作人员提供的电话,记者与一名姓王的销售人员取得了联系。

  “我们这里没有悬挂厂牌,所以有点难找。我们有‘一滴香’现货,我告诉你详细地址你来看货吧。”10分钟后,在这名销售人员的电话指引下,记者终于在一处较为偏僻的地方找到了这家公司。每公斤45元到65元 “你是哪里人,要‘一滴香’干什么啊?”在这家公司门口,这名销售人员显得非常紧张。在和记者简单聊了一会后,对方逐渐打消了顾虑。

  “我们这里生产的‘一滴香’是用国外进口的多种名贵香料制成,绝不含有任何化学成分,而且对人身体没有任何危害。除了用‘一滴香’,火锅最好用火锅飘香剂,香味更是浓郁。”这名销售人员告诉记者,“一滴香”添加剂是他们公司的主打产品,分为水溶性和油溶性两种款式,价格从每公斤45元到65元不等。

  “质量能保证吧,能不能到你们车间去看看?”记者问。“不能,公司有规定任何人都不能到车间。再说我们公司是一家正规公司,在质量上不可能有问题,你就放心吧。”当记者询问制作“一滴香”具体是用什么香料加工而成时,这名销售人员含含糊糊称自己不清楚。

  自称产品供不应求

  “你闻闻,非常香。你就放心用吧,绝对没问题,要不你先带回几瓶试试,用得好再来购买!”这名销售人员从一个塑料包内拿出了一些样品,请记者当场验货。记者各打开一瓶“一滴香”和“火锅飘香剂”闻了闻,尽管这两瓶添加剂很香,但带有一股刺激性气味。“是不是很香,现在周边多个县市的饭店都用我们的货。”这名销售人员告诉记者,他们公司生产的“一滴香”和“火锅飘香剂”供不应求,主要销往青岛市内和周边县市。

  厂家承认是化学合成香精

  随后,记者上网查到了青岛另一家食品配料有限公司,电话采访了该公司的徐经理,他说,他们生产的火锅飘香剂、一滴香等香精产品销往全国各地。他承认这些香精是用化学方法合成的,不过都是国家允许使用的原料加工的。“一滴香销量很好,很多火锅店都在用,连我们去吃火锅都会吃到。”徐经理给了记者销售部门的电话,接电话的工作人员告诉记者,他们的“一滴香”500克装一瓶是34元钱,要是量大的话价格还可以优惠。

视频集>>

热词: