央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国之声《央广新闻》报道,有关面粉增白剂的存废纷争最近有了新的进展。有媒体报道,最近在一次有关食品添加剂的研讨会上,全国政协委员、中国肉类食品研究中心总工程师冯平透露,全国食品添加剂标准委员会已经审查同意注销过氧化苯甲酰,也就是我们常说的面粉增白剂。

  冯平委员在接受中国之声专访时,也证实了全国食品添加剂委员会确实做出了上述决定。尽管正式叫停面粉增白剂尚需时日,但是从技术层面上已经说明,在面粉生产过程中,面粉增白剂并不是不可或缺的。

  其实从上世纪八十年代我国引入面风增白剂开始,有关其存废的争议就一直不断,就连曾经亲手将增白剂引入国内的中国粮食协会副会长王瑞元,竟然还发出“如果不禁增白剂,我死不瞑目”的呼声。可是于此同时,反对禁止的声音同样不绝于耳。那么反对面粉增白剂的理由是什么?力挺增白剂又是什么原因?马上连线中央台记者杨钧天。

  主持人:面粉增白剂是80年代引入国内的,这么长时间,围绕增白剂到底有哪些争议?

  记者:对于在面粉中是否该添加过氧化苯甲酰,一直存在争论,“主禁派”认为,过氧化苯甲酰会破坏面粉的营养结构,过量使用会对人体造成危害。这里有一个很典型的例子,上世纪80年代,时任商业部粮油工业局局长的王瑞元亲手将俗称“面粉增白剂”的过氧化苯甲酰引入国内,但王瑞元却站了出来明确表示,禁止增白剂,这就是因为他看到了增白剂的过度添加有害健康,而且还为一些企业提供了以次充好、假冒伪劣的机会。

  当然反对者叫停增白剂的人也有自己的道理,那就是,根据实验,过氧化苯甲酰在食品添加剂使用的范围内,不会引起面粉食用安全问题。另外对于企业来说,增白剂的作用并不只是在于上色。举一个例子,新磨的面粉黏性大,缺乏弹性和韧性,做出的面点会出现皮色暗、容易塌陷收缩还有组织不均匀的现象,但这些现象在面粉储藏一段时间就会改善,也就是后熟。可是后熟时间需要3到4周,加入增白剂的话,面粉在几天内就可以完成后熟,那么商家使用增白剂就不仅是简单地为了馒头增白需要。

视频集>>

热词: