央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  编者按:记得小时候,家里刚好过上温饱的生活,一年吃上一个月饼是多么幸福的事。随着生活的一天天改善,在不愁吃喝的日子里天天“腐败”,健康月饼已成为人们茶余饭后的话题,月饼是否是垃圾食品,最权威的解答还是营养专家。

  自元祖年起,月饼被作为团圆的象征,是中华民族最为重视的节日之一,月饼也随之作为商品充斥在市场上,前几年,据说某食品公司月饼的营业额占据全年利润的一半,可见月饼不仅是象征团圆的食品,更是拉动GDP增长的商品。

  中秋佳节来临,各式各样的月饼成为佳节的好礼品,有的家里月饼堆积,有的人拿月饼当正餐食用。昨日,深圳市第二人民医院营养科主任张茂祥提醒大家,中秋月饼最好少吃点,部分慢性疾病患者食用月饼更需要小心,尤其是糖尿病、高血压、高血脂、冠心病等病人。

  张茂祥介绍,月饼的主要成分是面粉、白糖、猪油和配料,传统月饼的饼皮和莲蓉或者豆沙都加入大量猪油、白糖制成,脂肪成分很高;一个咸蛋黄亦含高脂肪高胆固醇。至于伍仁月饼,以果仁作馅,同属高脂一族。无论哪种月饼都是高热量高糖高脂肪食品,蛋黄月饼还含高胆固醇。进食月饼容易使糖尿病、高血压、高血脂、冠心病等病人病情恶化,加剧动脉硬化并诱发心肌梗塞、中风等疾病。因此,“食用月饼时须要节制。”

  他还建议,在品尝月饼时,可搭配一壶花茶、绿茶、乌龙茶,最好喝点醋酸饮料或酸性饮品帮助消化,去油腻。而浓茶和咖啡中含较高咖啡因,汽水、可乐等碳酸饮料中又含有大量热量和糖分,这些饮料不是中秋品月的合理搭配。

  张茂祥说,月饼是美味的应节美食,但对于身体健康而言它也是不折不扣的“垃圾食品”,月饼宜品尝不宜多吃。此外,中秋赏月除了月饼之外,富含维生素C和膳食纤维的柚子、沙田柚、水晶梨、橙子等水果是既应节又健康的选择。

视频集>>

热词: