央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京9月18日电(记者 张舵)中秋临近,各种“月饼大战”又开始轮番上演。专家指出,市场上越来越奢华的月饼包装在呈现创意和精致的同时,也在加剧食品安全、环境污染和资源浪费等社会隐患。

  根据国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮的调查,近年来有些生产企业为了使月饼显得高级,使用金、银色的月饼托盛装月饼。这些颜色鲜艳的月饼托,有些是使用再生塑料加入金粉和银粉制成的。而这些再生塑料来源复杂,有些甚至来自于医疗垃圾、农药瓶等。使用再生塑料与金、银粉制成的月饼托内,容易含有大量的有毒物质与重金属。

  “月饼本身含油量比较大,极易溶出这些有毒物质,其中汞和镉是两种毒性较大的重金属。汞在被人体食用后会沉入肝脏中,对大脑、神经、视力破坏极大。镉可取代骨骼中部分钙,引起骨骼疏松软化而痉挛,严重者引起自然骨折甚至是致畸。镉还会导致高血压,引起心脑血管疾病,破坏肝肾,并能引起肾功能衰竭。”董金狮说。

  其次,过度包装的月饼礼盒再废弃后会对环境造成严重的污染。

  此外,月饼过度包装还造成资源浪费。由于豪华包装的材料繁多,涵盖了纸类、塑料、金属、玻璃、陶瓷、木材、水晶及复合材料等。为防止产品损坏,不少产品的包装中还有大量的缓冲材料和填充料,如发泡塑料、海绵、碎纸等。这些盒子体积大,重量轻,形状各异,回收利用的运输仓储成本都较高。而且,豪华礼盒印刷颜色鲜艳,有些盒子上面还覆上了一层塑料膜,加大了回收造纸的难度,如果进行纸塑分离和对纸进行脱色漂白都会增加成本,而且加工后的污水更难处理。

视频集>>

热词: