央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  俗话说“身体是革命的本钱”,尤其是在快节奏的都市生活中,蜗居在这个由钢筋混凝土建造起来的四九城里,在CBD与蜘蛛网似的地铁中穿梭,拼的不光是脑力,还有体力。权威营养学家认为,早餐对增强人的体力十分重要,因为它提供了展开一天所需的能量。

  于是,就有这样一群“美食控”,不管刮风下雨大事小情,都不能阻挡他们对早餐的疯狂恋爱。他们高举着“需求层次”理论,践行着“人只有满足了最基本的生理需求之后才能实现更高层次的需求”这一千古不变的真理。不仅如此,他们还将实践心得一一记下,于是乎,这本早餐秘笈便横空出世了!

各地早餐风味派

  北京:豆汁

  说到咱北京人的早餐,很多老北京人脑海中念念不忘的,想必还是那口豆汁。有这么句话,要是看一个人是不是老北京,端上碗豆汁一试便知。套用某“非著名”相声演员的话说:给灌碗豆汁以后起来骂街的,一准儿不是北京人,而喝口豆汁再让拿俩焦圈的,这才是咱地道的北京人。

  说来奇怪,老北京人还就中意这口儿,究竟为什么喜欢?言曰“舒坦”!但是您可别小瞧这豆汁,看似非常平民化的东西,早在辽、宋时就有了。乾隆年间,更是成了宫廷的御膳。可见豆汁的历史不仅悠久,身份也相当高贵。最重要的是,它不仅能养胃,据说还是美容佳品呢。

  推荐店家:护国寺小吃,磁器口豆汁店

  东北:白粥+咸菜

  东北人的早餐一般是白粥就咸菜。粥并没什么特别,用特制的东北大酱,盛一小勺浇在粥里,滋味实在是妙。佐粥的咸菜乃是高丽腌菜,味道独特,粥色生香。

  推荐店家:宏状元粥店

  天津:煎饼果子

  对于初到天津的人来说,天津的十八街麻花、狗不理包子和那喷香的煎饼果子,足以让人对这个城市产生扎根于此的念头。

  单说这天津的煎饼果子,在各地都很流行,用煎饼外加鸡蛋卷,涂上甜面酱或辣面酱,再夹上脆香的油条,来上一口,那滋味让人一辈子都忘不了!

  西安:肉丸胡辣汤

  西安人的早餐要沉醉在浓浓的味道中才够爽,“肉丸胡辣汤”不仅是当地人的必需早餐,就连外地人到此,一闻那味儿便也走不动了!迎着风,手持大海碗,呼噜呼噜地喝,而后伸直脖子张着嘴,嘴巴就像一小火车头般吐着烟,那情景绝对够味!

  兰州:牛肉拉面

  牛肉拉面的优劣取决于清汤,即牛肉汤色清气香,萝卜片洁白纯净,辣椒油鲜红漂浮,香菜、葱花新鲜翠绿,面条则柔滑透黄。兰州人喜欢吃醋,端来一碗面,先调入一股香醋,仿佛只有这样才能吃出牛肉面的酸辣清香。

  推荐店家:马兰拉面

  徐州:辣汤

  辣汤是徐州特有的一种小吃,其他地方绝对没有。汤里面有鳝鱼丝、鸡丝、面筋等等。看起来黑乎乎的,喝起来却带有增进食欲的胡椒味道,在汤中加上些许香油,更是美味。

  重庆:小面

  重庆人的标准早餐非小面莫属。虽叫小面,也是“麻雀虽小,五脏俱全”。重庆人有句谚语“不吃小面不自在”。为啥不吃就不自在?因为“味道真的不得了”。这里所说的味道就是花椒的香味。外地人可以闻香识小面。其实,小面用的面条很普通,主要还是作料,有炒花生、黄豆、芝麻酱、榨菜粒、花椒粉、姜水、蒜水、香菜、五香粉、麻油等二十几样。

  桂林:米粉

  据说,前些年美国的快餐巨头麦当劳,因为桂林米粉这一中式快餐已经占据了当地快餐市场的大半壁江山,而不得不放弃桂林市场,由此可见桂林人对米粉的热衷程度。

  桂林人吃米粉就像北方人吃面食一样,天天都吃,且只重味道,不计店面的大小与装饰,越是老店,生意越好。桂林街头,时时可见穿着入时的小姐和一身笔挺西装的男士,端着一碗热气腾腾的米粉站着吃,全心品味米粉,丝毫不觉难堪。

  浙江:鸡子饼筒

  用面粉加水兑成粉浆,再在滚烫的鏊盘上糊成薄而宽大的圆形粉皮。足够的一沓粉皮糊好后,将烧熟的肥肉片、猪肝片、鸡蛋片、豆面、金针(黄花菜)等,每样适量拌匀包进每一张粉皮,将两头折起来,成为一个个筒状物,排列在竹编的米筛子上。食用的时候,将饺饼筒置于油煎的鏊盘中,两面都烙成金黄的颜色,就算成功了。

  江西:包米果

  把大米用冷水浸一天一晚,而后磨成米浆,把浆均匀地淋在用竹篾编织成的圆形汤皮簸箕内,待浆薄薄地淌满簸箕面时,就放在锅上热熟,就成了汤皮,然后用篾子划成若干小块,从簸箕内撕下,加上炒熟的作料、肉馅,包成长方形,涂上点香油或熟茶油,就成了香味可口、具有浓郁地方特色的包米果。

  广东:和味牛杂

  广东人对早餐十分重视,他们将早餐称为早茶,可丰可俭,全看时间、口味偏好和经济条件。广东人说“食在西关”,西关保留着很多传统名小吃。大小食肆数不胜数,从和味牛杂、双皮奶、透明马蹄糕到肠粉、虾饺、云吞等等,应有尽有。

  老西关和味牛杂使用独特的秘方精工细作而成,在经过12个小时慢火细炖后形成的高汤中再放入牛肚、牛舌、牛肠、牛肺、牛心,加入秘制料包,最终形成了鲜美的和味牛杂。由于牛杂味道鲜美不油腻,是蛋白质含量较高的绿色食品,所以深受顾客的青睐。

  和味牛杂要慢慢煮制,牛杂不会被煮老,而且放到汤里越煮味道越浓,汤会变得很浓很香,柔嫩或柔韧的各色牛杂在口中“交相辉映”,不同的原材料产生不同的味道,有的嫩香,有的脆香,有的糯香,真是其味无穷。即使不吃肉者也会吃得痛快淋漓,入口的滋味都会给人带来惊喜。

视频集>>

热词: