央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  古人云:智者善食。可见吃好是多么重要,而与吃有关的电影更是花色各异,品种繁多。美食可以养胃,而美食电影更是养眼又开胃。

  吃美食不忘人生感悟一番,做美食也要融入雄心大志,将自己的人生规划好。美食电影如此费尽心思,还不是想让人们学会在简单的吃食里体味人生?!

爱情红娘

  案例:《龙凤店》、《食神》、

  《初恋红豆冰》、《魔幻厨房》

  据说要想征服一个男人必先征服他的胃,虽然有点夸张,但很多时候一个能够上得厅堂下得厨房的美女绝对是男人们最佳伴侣,所以一个能够烧得一手好菜的美女是多么令人嫉妒。

  刚刚上映的《龙凤店》是一个传承很多年的古老故事,微服私访的皇帝饥饿时吃到李凤姐施舍的美食,于是龙心冲动,发挥自己美食家的风格撰写了灰姑娘的爱情童话。爱情的巨大力量,让李凤姐获得宫廷饮食秘方,龙凤店美名因此而得。如此可见这美食与爱情有多少暧昧的关联,令人回味无穷。

  周星驰的《食神》是我们记忆里最经典的搞笑电影之一了,龅牙火鸡姐就是凭借自己超凡的叉烧饭拯救了落难的史蒂芬周。虽然火鸡姐很丑,但一手好厨艺可以拯救一个男人,也可以拯救自己。火鸡姐支持史蒂芬周创造出闻名遐迩的“爆浆撒尿牛丸”,还支持他北上学厨艺,成为一个成功的男人背后伟大坚强的女性。最后火鸡姐闪亮登场,爱使她变成了美女,成功占领了食神的心。

  在此类电影里,新片《初恋红豆冰》和老片《魔幻厨房》都属于比较简单的故事,但前者比较清新自然,以容易化掉的“红豆冰”贯穿整个电影,初恋如同青涩甜甜的红豆冰,记忆永恒。而《魔幻厨房》则是比较失败的作品。京剧里有人保戏的说法,就是剧情简单人物少,想出彩儿全凭主角儿的真功夫。《魔幻厨房》大概是想走这条路,只可惜虽然主演郑秀文和言承旭都是名角儿,可过于简单做作的剧情,实在让他们难以发挥出演技,而且让两位熟男熟女扮纯情,时常出现“最是那一低头的温柔”的表情,着实让人心生厌烦。我们看到了导演想传达给我们的爱情,可惜却是那种完全站在戏外看热闹无法被祝福的爱情。

视频集>>

热词: