央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨天上午,阳澄湖大闸蟹正式开始捕捞。记者从苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会了解到,从今年开始,阳澄湖大闸蟹将从全国农贸市场全部退出,只在专卖店、超市、酒店销售,天津地区仅有9个专卖点有售。预计今天晚上,正宗的阳澄湖大闸蟹将运抵天津,售价为每斤120元起,比去年上涨一成左右。

  用时三年 大闸蟹统一着装

  据苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙介绍,今年阳澄湖大闸蟹的产量与去年持平,为2000吨左右,不过现在市场上假冒的阳澄湖大闸蟹很多。为了保真,该协会决定今年不进农贸市场,只在专卖店、超市、酒店销售,并停止无限制地发展会员。同时从今年开始,阳澄湖大闸蟹将实行多项防伪措施,并用三年时间,将所有大闸蟹的外包装统一。至于今年的价格,杨维龙表示,随着原料成本的上涨,预计价格略涨一成,每斤在120元至300元之间。其中,3两的公蟹每只30元,母蟹60元;4两的公蟹每只60元,母蟹128元。

  首批螃蟹 预计明天就开卖

  “16日上午开捞,预计17日晚上能运到天津,18日就能卖了。”据河北区澄泾大闸蟹商行相关负责人介绍,该店销售的阳澄湖大闸蟹主要以礼盒为主,价格根据螃蟹的重量及大小分为288元至1888元不等,此外也有蟹券发售,免费送货上门。

  随后记者从负责阳澄湖大闸蟹防伪认定的苏州市技术监督情报所了解到,目前本市的月坛酒楼有限公司、河北区澄泾大闸蟹商行、三阳蟹业水产品店等9个专卖点销售正宗的阳澄湖大闸蟹,其他地方的销售点均属于非正规经销商。

  购蟹注意事项

  5招防伪

  今年阳澄湖大闸蟹将实行5项防伪措施:一是统一店招,所有专卖店统一形象;二是统一防伪锁扣,一个锁扣对应一只螃蟹,一旦锁住便无法正常打开,消费者可电话查询;三是经销网点将悬挂由政府机构统一发放的授权牌,上面写有“2010销售标志”以及全国销售统一编号;四是统一防伪告示;五是从今年开始,阳澄湖大闸蟹所有包装将在3年内统一更换。

  蟹扣改良

  随后记者从苏州市质监局了解到,今年的最新蟹扣进行了部分改良,外观上不再采用圆形主截面,取而代之的是美观的椭圆形。为了使消费者查看更清楚,今年,公司品牌也印到了原产地标志的背面。

  专号查询

  此次发放的锁扣上分别提供了电话查询和短信查询两个全新专号,消费者选购阳澄湖大闸蟹时,务必认准蟹扣上标明的95105581(或0512-95105151,0512-65735581)全国统一电话查询专号,或唯一短信查询号码1069001205151。如果蟹扣上提供的是“400”或手机号码等开头的其他查询号码,均系伪造。

视频集>>

热词: