央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  9月9日,由香港文汇报社、中国企业报社、国务院国有资产监督管理委员会研究中心、亚洲国际名优品牌认证监督管理中心联合主办第5届亚洲品牌盛典在香港举行,“2010亚洲品牌500强排行榜”也同时揭晓。已经连续五年上榜的蒙牛乳业,排名相较去年大幅上升41名,位列榜单132位,更取代日本乳企“养乐多”荣膺亚洲第二乳业品牌殊荣。

  四大维度把脉,食品业“中国制造”成长性凸显

  “亚洲品牌500强排行榜”由 (ABAS)亚洲品牌测评体系专家系统委员会倾力打造。在评价体系上从市场表现、发展潜力、质量水平和效益水平四大维度对亚洲地区的品牌现状进行综合评估。亚洲品牌盛典组委会执行主席兼秘书长王建功先生表示,目前,亚洲已经成为全球经济增长的重要力量,21世纪的世界经济是以中国为代表的亚洲经济,而亚洲经济的发展是以拥有众多世界名牌产品为基础的。今年的评估结果显示,食品行业共计35家上榜,“中国制造”的品牌达24家,接近上榜食品企业总量的70%。其中蒙牛作为“中国制造”食品品牌的领头羊成长性良好,凭借良好的产品结构和卓越的综合实力,超越养乐多成为亚洲第二乳业品牌。

  蒙牛负责人表示,此次榜单的发布代表的是中国乳业品牌影响力全面提升,中国军团继成功冲击世界乳业二十强之后,又一次全面占领亚洲品牌500强,这不仅是业内对于中国乳业走势的良好预期,更是中国传统产业对于品牌管理自我进阶的成果初现。

  经济学界人士指出,今年的评选依托四大维度的体系化梳理,不仅能够更加全面、透彻地体现出品牌的成长性,更使本次亚洲品牌评选更具综合性和客观性。从评比结果来看,“中国制造”冲劲十足,特别是在食品行业,以蒙牛为代表的领军企业快速成长,逐步实现企业发展速度与品牌价值厚度的均衡成长。蒙牛今年不仅首次代表中国乳业跻身世界乳业十六强,更在此前由国际著名财经媒体《福布斯》揭晓的“2010中国最佳品牌价值排行榜”上荣膺排行榜第28位,成为中国乳业第一价值品牌,相较于上一次入榜,蒙牛实现了品牌价值22.5亿元的增长。

  蒙牛绿色领跑,以品牌决胜未来

  今年亚洲品牌500强中国企业的成长性凸显,表明中国品牌正日趋成熟。业界人士指出,国内品牌在绿色经济上的卓越表现为其入榜加分,而这不仅帮助中国企业活跃亚洲品牌榜,更为中国品牌走向国际市场奠定基础。以蒙牛为例,在不久前发布的蒙牛2010年中期业绩中,蒙牛2010年上半年营业收入144.342亿元,同比增长19.31%,净利润达到6.188亿元,再次卫冕乳业总冠军,而这一持续领先优势的重要动因正是蒙牛的绿色发展战略。

  据蒙牛半年报公告显示,蒙牛的多项重大投资都指向生态奶源建设。目前,蒙牛已在全国参股、建设超大型万头牧场14座,并将在今后投入数十亿元继续建设20-30座超大型牧场,这一规模将稳定保证了蒙牛在很长时间内拥有国内最大的牧场奶源优势地位。与生态奶源建设相呼应,今年蒙牛以“好品质,绿生活”为品牌主张,全面展开企业的绿色发展战略,不仅自身坚持发展循环经济,实践企业低碳生产,更着力推动行业绿色产业链建设,持续发起具有全国影响力的绿色公益活动,将绿色理念由企业推而广之。

  对此,乳业专家表示,绿色经济不仅是当前世界经济发展的关键词,更是中国乳业全面复兴,实现可持续发展的重要推动力。对于蒙牛等中国乳企来说,贯穿于企业生产、产业链条、消费引导的绿色理念所浇铸的正是蒙牛在未来发展中最为重要的绿色品牌领导力。

  值得注意的是,本次“亚洲品牌500强”榜单中,位列蒙牛之前的四个食品业品牌皆为日本老牌企业,而相比之下年轻的蒙牛不仅快速攀升至亚洲乳业第二品牌,更以世界乳业16强的优异成绩充分说明,品牌正成为中国企业决胜未来,在世界竞争中实现“弯道超车”的利器。

视频集>>

热词: