央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着中秋佳节日益临近,作为传统节日佳品的月饼已经占据了各大商场、超市的醒目位置。记者采访发现,在传统月饼销售波澜不惊的同时,一些特色月饼因其鲜明的个性、精准的市场定位,日益走俏市场。

  记者近日在省城各大超市发现,几乎每个品牌的传统月饼身后,都摆放着各自的“迷你”款,单个重量多在45克—50克,其中最小的一款仅为25克。在解放桥家乐福店,记者发现销售的近20种散装月饼,几乎都是单个重量在100克以下,与往年120克、150克的“标准”重量减轻不少。

  “10个小月饼才一斤,还可以根据喜好搭配不同的口味,选择更多了。”某品牌月饼导购员告诉记者,“现在消费者挑选月饼更多的是追求一种品位,吃反倒成了其次。月饼不再以大取胜,反而是小巧精致的月饼更受消费者欢迎。”

  不仅“迷你月饼”受青睐,“怀旧月饼”也在市场上掀起了一阵复古风。在泉城路沃尔玛超市,记者看到一个专门卖“怀旧经典”的月饼专柜。用黄纸包装成圆柱形或者长方形,用细绳围一圈,打成一个结。黄纸外再贴一张暗红色的纸,上面用仿毛笔的黑色字体印着月饼商标、生产企业、生产日期等信息。精心设计的怀旧风格,吸引了不少消费者驻足观看。“这种怀旧不是简单模仿,除配料选取更加科学外,在月饼的包装上也进行了创新。”该专柜工作人员告诉记者,“比如现在是将月饼装在通过卫生许可的塑料袋中,月饼并不直接和黄纸接触,更加卫生科学。”

  记者从相关部门了解到,由于月饼生产各种成本的上涨,济南本地产月饼已普遍涨价。济南市食品工业协会的数据显示,目前济南本地产月饼价格与去年同期相比,平均涨幅为10%左右,外地品牌月饼涨幅更大,有的已经接近40%。

  “无论是‘月饼减肥’,还是怀旧月饼重回市场,成本上涨都是潜在原因。毕竟月饼属于节令性很强的食品,在行情不确定的情况下,企业不愿投入过多。”业内人士分析说。

  除了原材料价格的上涨外,人力成本的增加也让不少企业不敢加大投入,转而在营销策略上大做文章。据了解,目前仅人力一项,成本上涨已近两成。因而不少企业已经放弃或小批量投入高端月饼市场,转而集中精力把握中低端市场。

视频集>>

热词: