央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “最后一周,只要努力一下,至少进账‘一粒米’。 ”距离中秋节还有一周,月饼销售进入小高峰,在一些提货点或食品店门前,炒卖月饼票的“黄牛”也开始最后冲刺,“贴身肉搏”赚最后一笔。

  [记者调查]

  黄牛党占据超市出入口

  昨天下午1时许,记者来到黄兴路大润发超市,此地集结了许多收购月饼票的“黄牛”,进出超市的通道口原本可以并排通行两辆机动车,如今已被大小不一的“收票”木牌占据。

  “黄牛逢人便问,不厌其烦。 ”在采访中,前往超市购物的一位市民孙先生说,可能这家大型超市人流量大,附近居民都会来购物,所以在超市大门口蹲了二三十个收购月饼票的“黄牛”。自两个月前“黄牛党”聚集以来,居民只要前往超市,就要经历一次“问答游戏”。

  记者刚走进通道大门,两名手拿黑色小包的男子就迎了上来。攀谈中,一名“黄牛”说,距离中秋越近,月饼销售也越旺,眼见一盒盒月饼被市民领回家,他看着“十分心疼”。在这名“黄牛”身后,摆着密密麻麻的广告木牌,尽管外形、大小各异,但这些广告木牌上都是写着“收票”字样,粗略一数,“收票”广告木牌约有20个。

  【黄牛透露】

  一周赚一万只是平均水平

  在一家老字号饼店门前,记者找到一名资深“黄牛”,正当记者准备采访时,资深“黄牛”却主动开了口,“有月饼票吗?票越多收购价越高,抓紧卖,过几天就不值钱了。 ”

  攀谈中,这名资深“黄牛”说,大多数月饼票的领取截止日期就这几天,各个月饼领取点的人也是这时最多,这样一来,收票、贩票就特别容易,平时守候不如最后一周,行内许多“黄牛”都知道这个道理。记者随后又走访了多家饼店,发现各家饼店门前的“黄牛”数量明显增加,见到顾客就上前搭讪,“黄牛”开出的折扣几乎都在4折以下。

  “杏花楼、各种冰激凌月饼,类似这种月饼票,有多少要多少。 ”一名在静安寺蹲守的“黄牛”老周说,月饼票也有“硬通货”,这类月饼票一般按原价的4至5折收进,一转手就能按7至8折出售。在中秋节前最后一周,自己一天至少能收、卖150张月饼票。

  “就算竞争对手多,进账‘一粒米’也不是问题。 ”“黄牛”老周表示,“黄金周”虽然生意好做,但眼见收购月饼票赚头大,不少“游击队”也加入到收购月饼票的行列,给他们收入带来一定影响。说起自己的收入,这名“黄牛”信誓旦旦说,只要保持不“旷工”,每天赚1000元没任何困难,一周下来,赚1万只是行内平均水准。不过“黄牛”老周也承认,随着收购月饼票的“黄牛”越来越多,原本的利益空间也在压缩。

视频集>>

热词: