央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  从今年一季度后,中国已经成为波尔多葡萄酒第一大进口国,这是上周末记者在上海世博会法国馆揭幕的“波尔多感官之旅”主题展览上获知的消息。

  中国成战略性发展市场

  据波尔多葡萄酒行业协会的统计数据显示:中国大陆地区波尔多葡萄酒进口数量从2000年近20万升上涨至2009年的1370万升,共翻了68倍。2009年尽管在全球性金融危机背景下,中国大陆地区仍实现7400万欧元交易额,涨幅高达40%,进口量与2008年相比涨幅高达97%.

  日前在上海,波尔多葡萄酒行业协会董事会市场推广主席罗兰·康卡告诉信息时报记者,虽然今年上半年的统计数据仍未出来,但中国市场对波尔多葡萄酒变得越来越重要。“今年一季度之后,中国已成为波尔多葡萄酒全球第一大出口市场。”

  据其透露,在未来5~8年内,波尔多葡萄酒行业预期将实现46亿欧元的年交易额与6.3亿升年销售量目标,中国将成为波尔多行业战略性发展市场。

  未来几年酒价或将回落

  据了解,目前葡萄酒期酒价格高涨,据海外媒体今年年中报道,2009年份拉菲期酒发布不到一周,价格已经从开盘的453英镑,涨到1083英镑/瓶。对此,罗兰·康卡承认价格确实比较高,但原因不光是来自于中国买家的推动,全球旺盛的需求也推高了酒价,比如俄罗斯等一些国家的消费者也非常热衷追求名酒。

  “事实上,名酒庄葡萄酒最多占波尔多葡萄酒总量的5%,剩下的95%的波尔多葡萄酒价格还是比较理性的。我们预期将来几年波尔多的期酒价格会有所回落,变得更为理性。”罗兰·康卡说。

  用手机可辨葡萄酒真伪

  目前波尔多地区的葡萄酒生产商超过9000家,葡萄酒的类别和酒商数目繁多,消费者在购买波尔多葡萄酒的时候难免会眼花缭乱、难辨真伪。

  据波尔多葡萄酒行业协会亚太区经理朱利安透露,2010年年底,该协会将推出创新营销手段--针对葡萄酒的智能手机应用软件。行业协会将对波尔多的葡萄酒建立一套完整的数据库,消费者在手机上安装了相关智能软件后,只需要把手机对着酒扫描或者拍摄一下,就可以连接到数据库,知悉每一瓶波尔多葡萄酒的葡萄品种、香气等众多信息。

视频集>>

热词: