央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近年来的一些重大食品安全事故,多与添加剂超标有关,因此民间要求减少或取消添加剂的呼声很高。但在新发布的《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(征求意见稿)中,被俗称为“面粉增白剂的”过氧化苯甲酰,仍被列为面粉处理剂,引起争议。对此,卫生部有关负责人表示,正在协调有关部门,研究撤销面粉可添加过氧化苯甲酰的相关规定。

  有关部门为何不直接取消“增白剂”了事,而要“研究研究”再说呢?这是因为,有专家声称民间百姓对“增白剂”存在误解,认为这个叫过氧化苯甲酰的东西,在规定标准下使用,是无害人体健康的,甚至,添加这个东西还有好处,譬如“在烘焙面包时,能使烘焙效果更好”等等。

  恕我直言,某些时候,专家的话未必完全正确。我印象中,专家们对食品安全的宽容度总是比普通百姓要高。比如说三聚氰胺,专家说少量食用无害健康;被测出壬基酚和辛基酚的长江“激素鱼”,专家说含量少,不足以危害人体健康。但专家们显然没有正视这样一个问题:添加剂毕竟是化学物质,如果所有食品中的添加剂同时进入人体,会不会产生“化学反应”呢?

  所以我认为,增加添加剂是否危害人体健康,是没有必要去研究的。如果非得研究的话,我建议不妨反过来研究——不加添加剂的食品,会不会有毒?用句曾经非常时髦的话来说,不加添加剂,天会不会塌下来!如果答案是否定的,那么添加剂就没多大必要了。不光是面粉中的所谓“增白剂”,其他食品中的诸如苏丹红、三聚氰胺、安钠咖什么的,如果研究证明不添加这些东西,并不会导致食品有毒,应一并取消。

  我一直以为,所谓“不超标就不影响健康”是典型的妥协思维,这种妥协思维加上政府监管漏洞,导致许多食品在加入添加剂时,演绎出一场又一场的“超标竞赛”。这种现象,我们还可理解为,食品厂商是在规定标准中,公开而合法地蒙人——面粉增加过氧化苯甲酰,可以变得更白、烘焙面包更好看;苏丹红,可以使辣椒油红得更可爱;三聚氰胺,可以使奶粉蛋白质含量更高。只要添加剂不超标,这样的欺骗行为是合法的。

  我母亲也不是食品专家和化学专家,她从来就不知道添加剂为何物。她老人家用自制的面粉做出来的馒头颜色不怎么好看,面条也没什么“筋度”,但绝对比餐馆做出来的好吃上千倍。这其实足以证明,没有添加剂,面粉既没毒,也照样好吃。

  当然,在食品中加入添加剂的,不只那些商家,某种意义上讲,许多消费者,也是为食品添加化学物质的人——正是他们过于注重商品的“金玉其外”,为添加剂营造了庞大的市场。一旦添加剂成为食品中不可或缺的组成部分,就必然为消费者形成错觉:雪白的馒头才是天然的,不白的馒头都是脏的。可见,国家对于添加剂的容忍度,理当不断收窄才是。

视频集>>

热词: