央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  从超市便利店拿瓶矿泉水,对准收银台旁的一台名为“信誉通”的“感应电话”一刷,电话即有提示食品是否已经进入广州市工商局监管的数据库备案。若食品尚未入库,电话就会出声提示消费者:“该商品未备案,请谨慎购买!”此时消费者有权要求店家出示证明食品合格。目前,番禺区在全市率先试点安装600台“信誉通”,试点后有望在广州全面铺开。

  昨日下午,记者来到亚运壁球馆场地旁边的南亭村宏源百货看到,店主温先生正拿着刚入货的矿泉水、方便面等对准一台类似电话的机器感应条形码,“这叫‘信誉通’,也叫商品信息查询机,目前广州工商已经将10多万品种的食品条形码信息全部纳入总数据库,一旦发现食品安全事故,马上就可知道食品是从哪个店卖出去的。”番禺区工商分局消保科科长谭晓雯表示。

  谭晓雯说,因“信誉通”每月需额外增加20元月租,一开始怕店家不肯接受,后来店家觉得花了小钱买到方便。店主温先生告诉记者,以前都要手写台账登记,现在直接一刷就行,非常方便,“你看,拿矿泉水朝这个商品信息查询口一刷,不用5秒就登记完了。”

  据悉,目前番禺在全市率先试点在超市、食杂百货店、便利店安装了600台,其中亚运城周边就装了180台。

视频集>>

热词: