央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  天津网讯 今年中秋节,很多市民打算举家在饭店吃一顿团圆宴。近日,不少餐饮企业都迎来了中秋宴预订热潮。

  知名饭店预订量超七成

  据了解,被市民公认为性价比较高的一些知名饭店的预订情况最为火爆,预订量平均已达七成以上。一家饭店的经理告诉记者:“今年中秋宴的预订比往年更火爆,目前中秋假期三天的单间已经全部订满,仅有部分大厅散座还有空位。”另一家饭店的负责人则表示:“今年中秋宴的预订启动早于往年,不少市民提前动手,半个月前单间就已经预订了七成左右。”

  800元起步价格涨一成

  今年的中秋宴“起步”价为800元/桌左右,平均价格与去年相比有所上升,其中最受欢迎的是1280元/桌的套餐。一位业内人士表示,今年肉蛋蔬菜价格均有大幅提高,使得餐饮企业原料成本总体上升两成以上,但中秋宴的价格与去年相比仅上涨了一成左右。这主要有两方面原因:一是与婚宴讲究排场不同,中秋宴大多是家人在一起用餐,讲究的是实惠,因此性价比是老百姓选择中秋宴的首要因素,如果此时贸然提价可能会导致一部分食客的流失;二是部分餐饮企业在菜肴的搭配上也动了不少“心思”,例如减少主料的使用、配菜加量或是推出新菜品以避免使用价格蹿升的原料等,这样就能在食客不易察觉的情况下降低成本。

  中秋吃海鲜市民热情高

  中秋节期间,肥美的海鲜纷纷上市,对于喜吃海鲜的天津人来说,中秋宴上能有一两道海鲜将增色不少。记者了解到,今年,一些以烹饪海鲜见长的大饭店中秋宴预订也有一定程度的上升。不过对于大部分工薪阶层的市民来说,到这样的饭店吃中秋宴未免有点太奢侈,于是精明的食客纷纷选择自带海鲜。“我准备在中秋节当天去批发市场购买鲜活海鲜,然后带到饭店加工,这样一来既解了嘴馋,又能省不少钱。要是离饭店近,自己在家把海鲜煮熟了带过去就更实惠了。”市民徐阿姨的想法颇具代表性。

视频集>>

热词: