央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  入秋之后,天气渐渐转凉,不少妈妈开始琢磨着给宝宝断奶,同时也在考虑给宝宝选择合适的口粮——配方奶粉。

  喝了劣质奶粉,宝宝可能会变成“大头娃娃”;喝了含有三聚氰胺的婴幼儿奶粉,宝宝可能会患上肾结石;喝了含有激素的奶粉,宝宝可能会性早熟,妈妈们非常纠结。很多妈妈打进时报热线,咨询到底该如何挑选一款安全放心的奶粉?

  浙江大学医学院附属儿童医院儿科主任医师曹敏教授告诉记者,选好奶粉其实也不难,一看奶源,二看品牌。“奶粉的奶源特别重要,最有名的奶源地是荷兰,那里的奶牛品种不但产量高,质量也高,对牛奶品质的监管也非常严格。当然好的品牌能保证其配方成分的优越性、生产检测过程对品质的要求更高。像娃哈哈爱迪生奶粉,我仔细研究过配方,非常好。”曹敏教授说,家长们选对了奶粉,宝宝的健康才有保证。

  奶牛幸福

  牛奶才好

  多次去过荷兰考察的娃哈哈研发中心副主任欧凯,从2009年开始就飞赴各地,考察了全球不少奶源,最终聚焦荷兰。

  荷兰地处北纬40度以上的黄金产奶带,国土面积350 万公顷,其中可耕地200 万公顷。在可耕地中,一半都是牧场。在位于阿姆斯特丹北部小城市Belem附近,有不少大大小小的牧场,为爱迪生奶粉提供牛奶的奶牛就生活在这里。

  “湛蓝的天空下白云朵朵,清澈平缓的小溪静静地穿过草地,舒适的海洋性气候,让那里的草一年四季都这么绿”。欧凯说,“荷斯坦奶牛,被称为世界上品种最好的奶牛,适应性强、少生病、产奶量高。欧洲国家的福利保障政策一直让人羡慕。在荷兰,连奶牛也享受动物福利呢。绝对禁止使用激素以刺激奶牛生长和泌乳。这里的奶牛属于放养,荷兰政府对牛舍的空间、温度、湿度也有相关的规定, 在奶牛的运输过程中也要遵守严格的动物福利条例。它们吃的是15厘米的黑麦草。黑麦草是多年生的,营养价值高,荷兰牧民认为,15厘米以下时不可让奶牛食用,因为会破坏植被,而超过15厘米以上的黑麦草则营养有流失,所以只吃15厘米的黑麦草。”

  奶牛住得舒舒服服,吃得鲜美可口,心情自然好,奶的产量大,质量也更好。普通奶牛一头一年产量5吨,而这里的荷斯坦奶牛可以达到10吨。从原奶蛋白质含量也可看出差距,国内标准为2.85%,而荷兰荷斯坦奶牛产出的奶蛋白质含量可达3.2%,甚至3.4%。

  牧民是股东

  牛奶质量是生命

  荷兰牧场一般家族式经营,子承父业,牧民也担任着奶粉生产厂股东的角色,牛奶质量的好坏,直接影响着牧民的自身利益。

  有数据表明,荷兰有8万个牧场,平均一个牧场有1.6个全日制员工以及2个聘请人员。研发中心高级工程师介绍:“这里的智能化程度相当高。每头奶牛出生后,耳朵上就挂着一个身份证,记录了奶牛的健康档案,奶牛的健康状况、每日挤奶量、怀孕时间等,进行信息化管理。”

  “挤奶的过程对奶牛来说也是一种享受。”据说牧场采用了自动化程度非常高的“机器人”挤奶系统,它能自动识别每一头牛的身份,从而识别奶牛是否到了挤奶时间,是否符合挤奶要求,并由红外线扫描奶头,自动清洗后自动套上吸奶器,恰到好处地把握挤奶的力度和时间,挤奶结束后,还会自动清洗。整个生产过程,都在密闭系统中全自动进行,每一滴奶源都无污染。

  “爱迪生奶粉的奶源送到工厂之前,荷兰乳制品贸易委员会会对牛奶进行等级划分,按质论价,荷兰乳制品管理局则现场监督,荷兰牛奶质量控制中心进行检验工作,合格的鲜奶才有资格进行加工处理。不仅仅如此,每一个环节,每一道工序,均要通过电脑扫描条码,在线监测产品质量状态。如果出现蛋白质含量不达标、微生物含量超标等异常情况,奶就会被自动拦截。”

视频集>>

热词: