央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  就在大大小小的成品月饼展开促销大战之时,很多年轻白领出于健康考虑,选择了购买原料自己制作月饼。近日,传统的月饼模子、月饼制作原料在网上开始热销,网上的自制月饼视频点击量也创了新高。

  上班族陈小姐刚刚从网上团购了一批月饼模子和馅料,她从小就看着家里人用木雕模子自制月饼,一家人一起动手其乐融融。在陈小姐看来,能全家参与其中的中秋节才更有意义。

  在一些购物网站上记者看到,DIY月饼套装已经成为热门商品。各式各样的月饼模子和月饼皮都卖得十分火。以月饼模子为例,就有水晶月饼模具、手压式模具、传统的木质模具等,售价3元至10元不等。在样式上,月饼可以做成传统的圆形、方形,还可以做成年轻人喜爱的KITTY猫、灰太狼等卡通样式。

  许多店铺还提供月饼套装,一套冰皮月饼套装在40至60元之间,可制作10至15块月饼,含模具、原料、说明书等。一家烘焙店主告诉记者,月饼模具的销量已经位列第一。

  网名“冬冬妈”的一位烘焙高手早早在网上将第一批实验的月饼拍成了照片展品展示给网友,受到了无数烘焙族的跟帖请教。

  在她的配方中,油和糖的比例都已经大大缩减,还按照口味加大了果仁和粗粮的比重。“冬冬妈”表示,大部分盒装月饼都是送礼用的,华而不实。买盒月饼就跟摸彩似的,只有尝到才知道好不好吃,还得担心防腐剂和过期馅,不如自己做的月饼美味又健康。

  记者看到,今年市面上的月饼很多在油脂配料上标注了起酥油和植物黄油,这两种油都含反式脂肪酸,反式脂肪酸是在植物油的氢化过程中形成的,可延长保质期,也令糕点更有口感。但摄入反式脂肪,会产生对健康有害的胆固醇,增加患心血管病的风险。支持自制月饼的一位网友表示,去年他家一盒月饼忘了吃,放了几个月后居然还没坏。“可见防腐剂有多厉害。”

视频集>>

热词: