央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着科学研究的不断深入,心理学家和社会学家提出了新的见解:食物可以影响人的性格。例如情绪不稳定的人,往往是酸性食物摄入过量、缺乏维生素B和维生素C的缘故;优  柔寡断者,可能是因为体内缺少维生素和氨基酸;性格固执者,常因喜吃肉类及高脂肪食物,血中尿素偏高所致。

  因此专家建议,人们要想改变自己性格中的弱点或改善一下情绪,不妨有意识地选择相对应的食物。特别是在青少年时期,性格的可塑性较强,通过“吃”来获得较完美的性格,想必是一件赏心乐事吧。

  情绪不稳定者

  多吃碱性食物,如含钙丰富的大豆、菠菜、牛奶、花生、蟹、蛋黄、土豆等等。如果觉得自己在这段时间里情绪波动特别大,甚至无缘无故发脾气,那么最好吃一段时间的素食。

  减少盐和糖的摄取,少吃零食,可以多吃些含有钙质的牛奶及贝类、蟹、鱼、海带等海产品。同时多吃富含维生素B的食物,如大蒜、油菜、土豆、茄子、南瓜、莲藕、豆芽、鲢鱼、草鱼、鲲鱼、香蕉、苹果、玉米等。

  优柔寡断者

  建立以肉类为中心的饮食习惯,同时大量吃新鲜蔬菜和水果,特别要多吃含维生素A、B、C的食物。

  多心多疑者

  一日三餐不可缺少高蛋白食物,如牛肉、猪肉等,多吃乳制品。

视频集>>

热词: