央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

兵卫向阳阁料理。

神户牛配菜和牛成品。

  在日本关西诸城里,大阪和神户就像一对连体双姝,从大阪坐上JR线,还没有离开大阪的感觉,20多分钟的时间,就已经到神户了,从关西国际机场走海上轮渡快线,也不过30分钟的时间。对一个初到的观光客,神户的看点有很多,比如充满异国情调的北野町,比如神户港著名的灯塔,再比如有马小镇古老的温泉。比较起来,在那里品尝下神户牛肉,到菊正宗酒造纪念馆尝尝日本清酒,再去有马感受一下温泉料理,来一次心驰神往的味蕾之旅更称得上是“没齿难忘”了。

  有马小镇

  神户位于日本本州岛中心西侧的关西地区,西枕六甲山,面向濑户内海,堪称日本最美丽、最有异国风情的港口城市之一。游在日本,有三样事情一定不能错过,除了逛街血拼、品尝日本料理之外,就是泡温泉了。有马温泉(Arima Onsen)是关西地区最古老的温泉,位于兵库县神户市北区有马町,从神户市中心的三宫坐电车30分钟,或是开上半小时的车就到了。这里历史悠久,素有“神户之腹地”之称,是日本三大名泉(包括下吕温泉、草津温泉)之一。在有马的温泉老街上,除了露天泡脚的温泉,不同的温泉设施就有三十多家。

  由于时间紧张,我们没来得及体验这里的金汤和银汤,因此,在小镇的路旁看到一处开放式的泡脚温泉,大家便迫不及待地脱了鞋,鹅卵石砌就的池子、木板座椅,再加上天空中飘落的小雨,双脚在氤氲的蒸汽中被温暖包裹,那感觉未必比在温泉池里赤身相向要差。

  除了温泉,在有马吃上一顿温泉料理同样是件惬意的事情。建在有马高处的兵卫向阳阁,有着近700年的历史,不仅有着和式风格、罗马风格、怀古风格的各式温泉浴池,这里的料理也同样诱人。鲜嫩的生鱼片、香滑的墨鱼、粉嫩的鲷鱼和肥美的金枪鱼,哪怕是一个简单的天妇罗,都做得有型有款,令人望之不舍动箸。

  神户牛肉

  在来到神户之前,对神户这两个字最强烈的概念,恐怕就是神户牛肉了。到了神户,不品尝一次正宗的神户牛,实在算不得圆满。作为日本特产,神户牛肉常常出现在招待国宾的宴会上。那种香而不腻、入口即化的感觉,让人不忍停箸。虽然坊间传说神户牛是喝着啤酒、听着音乐长大的不足为信,但它的味道确实是过口难忘。

  如今,神户街头走几步便是一家牛肉店,吃的不是但马牛,便是神户牛。但马牛与神户牛并没有太严格的区分,神户牛指的是在但马牛中精选出来的所谓上等品,即便在神户,一块真正的神户牛排,价格也应在5000日元(午餐)或8000日元(晚餐)以上,各家店都差不多。当我们在PLAISIR神户牛餐厅——兵库县农协的直营饭店品尝美味的神户牛时,餐厅的料理师用日本传统的铁板烧烤方式熟练地翻动着铁板上的牛肉。肉质本身鲜美娇嫩,所用的调味料很简单,食盐、黑胡椒、酱油、柠檬、黄油等。待得端上来,确实无比的嫩软。牛肉肌肉中交错着脂肪,溶化之后香味与肉融为一体。与之相配的蔬菜,则正好将多余的那点肥腻去掉。

  ■TIPS

  交通:神户机场是日本第三大机场。但目前从国内前往神户要先飞往大阪的关西国际机场。从神户前往东京,搭乘飞机约需1个小时。神户的铁路有JR、阪急电铁、阪神电铁等。

  购物:从“三宫”到“元町”一带是神户的中心地区。漫步在三宫中心街与元町商业街,能够充分享受美食以及购物的乐趣。从三宫向南、在花街道西侧是“旧居留地”,是神户港最初对外开放之时外国客商居住的地方,南京町则是华人群居之地。

  观景:站在六甲山、摩耶山和步引香草园的眺望台上,可以欣赏到宛如打开的百宝箱般优美的夜景。(文/摄 何誉之)

视频集>>

热词: