央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  任何食品都应讲究饮食平衡,虽然水果中含有丰富的维生素和其 他营养物质,但吃得过量也会引起不适,甚至生病,专家们称之为“ 水果病”。

  葡萄味甘、酸,脾胃虚弱者不宜多食,食多可致泄泻;梨性寒, 产妇、寒嗽及脾虚泻者应少食或不食;香蕉性寒,脾虚寒者不能多吃; 李子味酸,多食会伤脾胃。

  秋季是橘子大量上市的时候,许多人十分喜爱吃橘子。但是,橘 子含有叶红素,吃得过多易引起皮肤上的黄色素沉着,易与肝炎的黄 疸混淆,这种过食橘子引起的病,医学上称之为叶红素皮肤病。橘子 吃多了,容易引起腹痛、腹泻。

  空腹吃柿子也易患“胃结石病”,因为柿子中的酸酚成分与胃酸 结合会形成结石,引起腹痛、恶心、呕吐,患有胃炎、胃酸过多、脾 胃虚寒、高度胃扩张和部分出血梗阻的病人,在劳累和空腹时,最好 不食或少食柿子。

  一次吃菠萝过多易过敏,会引起腹痛、恶心、呕吐、皮肤瘙痒和 潮红、四肢及口唇发麻、多汗及荨麻疹。吃菠萝时不可空腹暴食,最 好切成片,经盐水浸泡。吃菠萝过敏者应禁食。

视频集>>

热词: