央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  卫生部未表态是否研究收紧水中添加剂使用 水中添加剂成国家新规“盲区”

  本报过去几周一直高度关注且追踪报道的《食品安全国家标准食品添加剂使用标准(征求意见稿)》(下简称《添加剂标准》),9月12日正式结束征求意见。有消息称,卫生部正研究撤销面粉增白剂(过氧化苯酰)。但是,对于允许在水中加入添加剂这一问题,卫生部并没有明确表态是否正在研究,近期记者提交的多次采访要求均未得到任何答复。有专家称,其实水中加添加剂带来的后果比面粉增白剂更加可怕。

  现状 80种添加剂可用于水惹争议

  据悉,《添加剂标准》列出了77种“可在各类食品中按生产需要适量使用的添加剂名单”,明确不适用于大米、面粉等食品,但对于同样重要的基础食品——饮用水,只规定了不适用于饮用天然矿泉水这一种,而其它饮用水并不在限制之列。

  根据这份意见征求稿,除了天然矿泉水,其它饮用水的生产均可适用77种按生产需要适量使用的添加剂,而且没有上限。这些添加剂包括了5’-呈味核苷酸二钠,L(+)-酒石酸,β-环状糊精,甘油等等,主要用于增味、抗氧化、增稠、着色等功能。而再加上有添加量限制的3种添加剂,在饮用水中可添加的添加剂一共达到了80种。

  近期本报对这一标准连续几周进行追踪报道后,有网友在网上跟帖戏称,这是“在饮水,还是在喝化工饮料?况且饮用不添加任何添加剂的水,是中国人几千年的传统。而现在77种添加剂被许可用于饮用水,是否标志着我们已经进入饮用添加剂的时代。”

  甚至还有网友激烈地认为,允许在水中加添加剂是“脑子进水”的行为。

  专家 水加添加剂检测难后果堪忧

  对此,广东一位不愿具名的营养专家表示水中加添加剂的问题远比面粉增白剂更为复杂,如果《添加剂标准》最终得以通过并实行,在监管不力的情况下,水中加添加剂带来的后果比面粉增白剂更加可怕。

  他对记者分析说,这并不仅仅因为允许在水中添加的添加剂种类远远多于面粉,更由于水的不可替代性和水中添加剂的隐蔽性使这个问题更为复杂。

  根据他的观点,虽然同为基本食品,面粉在一定程度上可被替代,消费者如果对添加剂面粉心存疑虑,尚可选择大米等替代,而水则具有唯一性,无可取代;其次,加了增白剂的面粉,消费者一眼便可辨识,但添加剂加在水中,一般消费者无法辨别,具有很强的隐蔽性,可能很多消费者喝了几年的添加剂水而不得知。

  日前也有报道称检测违规添加剂的难度很大。比如,按照目前的食品添加剂标准,面粉可以使用8种添加剂,有用于增白的,有用于增稠的,有抗结的。加工成面条、饺子皮等,还可以再加入9种添加剂,包括防腐剂、乳化剂等。

  这种情况下,出了问题非常难检测。只有接到举报哪些项目超标,有针对性地检测,才容易查出。 “而水中的可添加添加剂有80种之多,是面粉的10倍,出了问题根本无从查起。”

  他还表示,欧盟等国家和地区对基本食品中的添加剂的态度极为谨慎,采取“置于永久观察”的方法来监督跟踪添加剂的安全性。《添加剂标准》也理应采取这种严谨的科学态度,在进行长期安全论证之后再行决定。他称撤销面粉增白剂是一种进步,希望将这一严谨负责的态度带到水中添加剂问题中来。

  那卫生部对此态度如何呢?此前曾有持疑义的专家就此询问卫生部,得到的答复是“大家可以上网提意见”。但从目前的情况看,卫生部并没有就此明确表态是否正在研究,而记者的多次采访要求也均未得到任何答复。

视频集>>

热词: