央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
      美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药

都市生活紧张而忙碌,人们常常会忽视对饮食的要求。其实从早晨您喝下第一杯水,一天的饮食生活就已经开始了。不同颜色的蔬菜都含有什么样的营养?早中晚三餐怎样合理进行荤素搭配?为了让您能远离由饮食误区引起的不适甚至疾病,精心为您搜罗各类饮食保健信息,贴身定制属于您的健康饮食!

秋季是盛产水果的季节,梨、山楂、大枣、石榴、柿子、柑橘、柚子、芭蕉、甘蔗和猕猴桃,果摊上摆得琳琅满目,然而,选择多了眼就花了?到底这几样水果中,哪个营养成分更高?不同体质的人又该如何挑选呢?

女性和儿童饭后可吃点 钙含量最高的是山楂

营养分析:山楂含钙量在秋季水果中最高,每百克果肉中含钙52毫克。孕妇和儿童对钙的需求大,这两类人群不妨在饭后吃点山楂。

此外,山楂里因含三萜类烯酸和黄酮类,也被称为降低血压和胆固醇的“小能手”。中医认为,山楂味酸甘、性微温,能消食健胃、行气活血、止痢降压。生山楂还有消除体内脂肪、减少脂肪吸收的功效,减肥的人可以多吃。

食用提醒:可别为了减肥过量食用,尤其是胃肠功能弱的人,长期吃生山楂可形成胃结石,增加发生胃溃疡、胃出血甚至胃穿孔的风险。因此建议,最好将山楂煮熟或泡茶吃。

制作贴士:将山楂切成片,用开水冲泡,这样可以大大稀释山楂的酸味。除了泡茶,山楂还可以入菜吃,比如煮粥或者是做肉菜时,放5~8颗山楂,既能调味,又可以保证山楂的营养成分的吸收。

糖尿病和肥胖患者的佳选 柚子碳水化合物最低

营养分析:每100克柚子中碳水化合物的含量为9.5克。这对于肥胖者而言,无疑是好消息。医学认为,碳水化合物含量丰富的食物会使人体血糖和胰岛素激增,从而引起肥胖,甚至导致糖尿病和心脏病。

食用提醒:一般人每天食用量最好别超过200克,一天一大瓣即可。中医认为,柚子性寒,因此,身体虚寒的人不宜多吃。

选购贴士:买柚子要一看二闻三叩。看,最好选上尖下宽的标准型,表皮必须薄而光润,色泽呈淡绿或淡黄,看起来柔软、多汁的样子;闻,熟透了的柚子,味道芳香浓郁;叩,即按压叩打果实外皮,看它是否下陷,下陷没弹性的柚子质量较差。刚采下来的柚子,味道不是最佳,最好在室内放置几天。一般两周以后,等柚子中的水分逐渐蒸发,味道就会变得越来越甜。

学做菜 | 家常菜 主食 妙招 实用菜谱
       美食栏目 | 天天饮食 夕阳红 美女私房菜 食来运转
       社区互动 | 天天饮食官方论坛 美食论坛 美食博客
       更多精彩 | 综艺食8街 爽食赢天下 八方美食 编辑推荐

视频集>>

热词: