央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

老汤精

  《“一滴香”让火锅飘异香》刊发后,引起广泛反响。一位中餐馆员工看到该报道后致电本报新闻热线,反映制作“浓汤”另有他法。 “我们饭馆熬汤,过程跟泡茶差不多! ”

  记者调查发现,香味四溢、味道鲜美的排骨汤,熬制过程中并没有一块排骨,而是用了几小勺的“老汤精”?一些饭馆号称“熬制10小时”以上的汤类食品,其实都是用“老汤精”、“浓汤膏”制作而成。

  “绝大多数店煲汤都用这个”

  前几日,本报114新闻热线接到一则爆料,爆料者自称为本市一家中餐馆的员工,因看不惯老板“挂羊头卖狗肉”的煲汤方法而愤然辞职。“明明说是人参排骨汤,端上桌的汤味也很香,里面也有几块排骨,但这汤并不是排骨熬出来的,而是用专门的汤类调味剂调制出来的,方法和泡茶差不多。 ”

  爆料者称,其店中常备多种“浓汤膏”以及“老汤精”,当这些调味剂做成汤时,香味还真的和长时间熬制的汤无异。“这些调味剂本身是否对人体有害我并不知晓,但我觉得有蒙骗消费者的嫌疑。 ”

  由于爆料者不肯提供饭馆具体地址,记者于9月14日下午来到漕宝路上一家大型调味品市场,以小餐馆店主的身份,试图找到“浓汤膏”和“老汤精”。果然,不少商家都提供此类调味剂。记者表示刚盘下餐馆无甚经验,店主甚至热情地将几种调味剂样品各送了记者一份。“这些调味剂本身没有问题,就是和胡椒粉一样的调味品。你要开餐馆,熬汤最麻烦,老老实实熬怎么赚钱?用这些效果很好的。”店主说,绝大多数餐馆所谓长时间精心熬制的汤类,都是这些调味剂的杰作。 “只要稍微加一点,一锅水马上就会变成香味四溢的汤。 ”

  这是一种“老汤精”包装袋上的产品说明:“本品是利用高科技工艺从各种富含鲜味成份的烹饪原料中提取鲜味成份,经科学配制制成的复合鲜味料,集鸡精的优点和传统老汤的特点于一身,使烹制出的菜肴口感鲜味十足、味道醇厚、无渣痕。 ”

  记者发现,各类汤类调味剂种类很细致,有专门增加汤类香味的调味剂,有专门改善汤类口感的调味剂,甚至还有专门除火锅汤底中因长时间烧煮而产生泡沫的“去沫膏”。“用了这个,容易影响顾客食欲和口感的火锅汤底泡沫就很难产生了。 ”一位店主说。

视频集>>

热词: