央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “长度8厘米、2层包装”。今天(16日)上午,北京市发改委等部门在“双节”前,组织对月饼、酒类等6大类商品开展过度包装检查。记者获悉,查过度包装,主要通过包装空隙率、包装成本、包装层次3个指标来衡量。

  “有3个指标,每项都有数据限制”。上午,市发改委在双安商场和对面的超市发检查月饼过度包装。市计量检测科学研究院的相关负责人马骁勇告诉记者,本市从4月份就开始对月饼、茶叶、酒类、化妆品等6类商品的过度包装问题进行检查。

  马骁勇介绍,查过度包装主要通过包装层次、包装空隙、包装成本指标来衡量。如月饼糕点类的空隙率应不超过60%、茶叶类的不超过45%;包装层次上,粮食类的是2层,月饼类应不超过3层;包装成本上,包装成本价不能超过销售价的20%。

  “与月饼相关的还可以搭售”, 马骁勇表示,不鼓励类似黄金类的不关联的商品搭售。

  据悉,中秋节前,本市将对6大类180个批次商品是否存在过度包装问题进行检查。市民也可通过12358进行举报。(记者 周超)

视频集>>

热词: