央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

英国的一头克隆牛

中国第一头克隆日本和牛。

  据英国《每日邮报》9月16日报道,英国食品标准局15日承认,两年之内克隆动物及其产品将在消费者不知情的情况下遍布英国的超市和农场,但是却无法建立追踪及标注这些克隆动植物食品的有效机制。

  据英国8月5日媒体报道,英国农场主将产自“克隆母牛”的公牛屠宰后暗中销往市场,由于“克隆牛肉”没有通过食用安全检测,消息一经曝光,立即在英国消费者当中引发轩然大波。英国食品标准局随后对此展开调查。

  9月15日英国食品标准局的表态令人震惊,他们承认无法对克隆动物产品的贸易进行制止和规范,其结果就是消费者在不知情的情况下购买了来自克隆动物的肉奶制品。

  苏格兰国家农场联合组织主席麦克莱伦称,“这一问题不只是英国的问题,是个世界范围的问题。”麦克莱伦建议政府修改法律,在无食品安全担忧的情况下,将克隆动物制品合法化。

  英国食品标准局称,克隆动物的后代种群将不断扩大,将很难追踪他们的所在国家和地区,还有他们的数量。

  “克隆并不是转基因,其克隆的产物并没有发生基因序列的变化。”英国国立医学研究院主任罗宾教授指出,“产自克隆奶牛后代的牛奶和牛肉都是正常的。克隆可以提高后代质量,对人体是完全无害的。”事实也表明,目前世界范围内尚未发现因克隆原因而导致的食品安全事件。但是世界农场动物福利协会首席政策顾问彼得说:“现在在没有完全弄清楚克隆动物的肉类是否能食用的情况下,最好的办法是严格控制克隆动物,将其列在监控之内。”

  上世纪90年代疯牛病疫情暴发后,英国人开始小心购买牛肉制品和乳制品,这次虽有专家保证克隆牛后代肉制品“安全”,但不少英国人仍不免为此担心,他们认为克隆动物食品违反了自然法则。(李雪)

视频集>>

热词: