央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  浙江在线09月16日讯 很多家长都关心,孩子在学校天天吃的营养午餐,情况如何?

  日前,一位家长在网上发帖说:“中午偶尔到小孩学校去办点事,恰好是中饭时间,看到一盒盒塑料盒饭,是密封的,里面的饭显然是跟塑料饭盒一起蒸的,撕掉上面的密封膜,一股塑料味扑鼻而来。”帖子引起了众多家长的疑虑:这种塑料餐盒在高温下会不会挥发毒性物质?

  米饭是由杭州新苗营养食品有限公司生产配送的,上城区有不少学校的营养午餐,都由这家公司提供。新苗公司表示,餐盒是经过检测合格的正规产品。

  那么,这股可疑的塑料气味究竟从何而来?今天上午,上城区有关部门及新苗公司将召开新闻发布会,对此作出解答。

  [家长疑问]

  塑料餐盒能和米饭一起蒸?

  一次性的塑料餐盒,上面还用塑料薄膜密封,看上去挺卫生。然而,餐盒不光是用来装米饭的,而是用来蒸米饭的。自家做饭,用的是电饭煲,是特制的内胆,这个塑料盒能不能耐高温?在记者的采访中,许多家长表示了自己的这种担忧。

  上城区一所小学学生家长张先生不解:“这种餐盒,看上去挺像平时买的内脂豆腐盒子,盒子和密封薄膜都挺薄的。我们都知道,装饮料的塑料瓶,碰到热水会变形,那米饭和塑料盒一起蒸,难道就没问题吗?”

  “我们连自家孩子吃饭什么个程序都不知道,也没问过她吃什么,都四年了。”上城区一小学四年级学生家长范女士告诉记者。

  上城区一所初中三年级的学生小晨(化名)表示,初一初二时,他们吃的是“新苗”,不过最近换成了“顶顶香”,价格一样的,一个学期600元。他不太喜欢“新苗”的味道,塑料味当时倒是没闻到。

  饭盒为何无“QS”标识?

  对于“新苗”所使用的餐盒是否合格,有家长提出了另一种疑虑。

  按照食品用塑料制品市场准入制度,没有“QS”标识的食品用塑料包装、容器、工具等制品不得上市。而新苗营养午餐的餐盒上,并没有“QS”标识。家长们怀疑,生产这种营养午餐餐盒的企业,会不会没有取得生产许可证?

  家长们还提出,营养午餐的薄膜,虽然不是一起送进蒸箱的,但也直接接触饭菜,这层薄膜会不会遇热分解,也是一个疑问。

  家长们觉得,孩子们的健康不可儿戏。哪怕有一点疑虑,都应该得到厂方、教育部门、卫生监督部门乃至校方重视,都应该给家长们一个合理的解释,一个安心解答。

视频集>>

热词: