央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨天(15日)上午,市发改委联合工商、质监、价格检查等执法部门,先后前往超市和商场,对在售商品是否存在过度包装问题进行抽查,抽查结果好于去年。

  笔者跟随一路执法人员去了超市发和双安商场,计量检测人员分别抽查了标价216元的某品牌月饼礼盒以及标价498元的某品牌葡萄酒,均符合2010年4月国家质检总局发布的《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》国家标准。

  在双安商场,笔者随机采访了数位消费者,其中仅有1位能指明“过度包装”的具体含义。北京市计量检测科学研究院高级工程师马骁勇介绍,是否存在过度包装,主要检查指标包括包装空隙率、包装层数、包装成本与销售价格的比率三个方面。在商品流通环节主要检查包装空隙率和包装层数。

  北京市发改委资环处相关负责人表示,“抽查结果令人满意。较去年,简装商品数量增加,过度包装商品减少。”据了解,市质监局、市价格检查所自4月起已经开展治理商品过度包装日常督查,先后对月饼、茶叶、酒类、化妆品、保健食品和其他类等六类商品进行共180批次的检查。(实习生李浩燃)

视频集>>

热词: