央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中秋节将至,月饼市场重新热闹起来。对于琳琅满目的各式月饼,营养学家建议,吃月饼时一定要因人而异,千万不要图一时美味,吃坏了身体。

  蛋黄、莲蓉、香芋、绿茶、玉米、牛肉、咖啡……在吉林省长春市重庆路的一家超市内,记者发现摆在柜台上的月饼达20多种。“我家老人有糖尿病,他该吃什么馅儿的月饼?”一位挑选月饼的市民向营业员咨询。

  中秋吃月饼,怎么吃才健康?吉林省营养学会理事长、吉林大学教授马萱钺告诉记者,月饼是一种不常食用的应季食品,大多数月饼含脂肪、热量比较高,一般人要适度食用月饼。同时,吃月饼时一定要因人而异,不要贪图一时的美味。比如,对于患有糖尿病的人,一定不要选择含糖多的月饼,由于月饼中的糖、油脂等成分可增加血液稠度,给身体带来不适,因此购买月饼时要选择无糖的;对于老年人和小孩来说,由于消化能力不强,多吃月饼会加重肠胃负担,容易引起消化不良、腹泻,中秋节期间一定要适量食用月饼。

视频集>>

热词: