央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着中秋节的临近,月饼的销售也开始在市场上热闹起来。市内各大超市、糕饼专卖店都早早地在显眼位置搭起了销售月饼的专区,吸引消费者购买、品尝,促销、团购月饼的宣传广告也满目皆是。记者在走访中发现,除五仁、莲蓉、豆沙等传统种类外,宣传馅料中加入鲍鱼、鱼翅等成分的月饼也不再稀奇,而且标榜含有虫草、西洋参、螺旋藻、磷脂等食材的“保健月饼”随着近年来流行的养生热,在卖场中大出风头,价格也比普通月饼贵。只是,这些月饼真的能如宣传中那般“神奇”吗?营养学专家对此提醒,大打“养生健康牌”的月饼不一定具有滋补功效和较高营养价值,市民若未正确食用,还会存在健康隐患。

  “保健月饼”成新宠

  “养生功效”受青睐

  中秋吃月饼一直是我国的传统习俗。为满足消费者喜新的心理特点,每年月饼市场营销中商家都会推出许多新口味来满足消费者。随着近年健康观念的深入人心,“保健、滋补”等养生理念成了新卖点,商家宣传更是往“健康”上靠。不仅超市,在一些星级酒店、餐饮饭店贴牌出售的月饼中,富含“保健”元素的也有不少,网上店铺中猛打“绿色营养”牌的月饼更是遍地开花。在一家中秋礼品网站,除了螺旋藻月饼,还有燕窝、西洋参等馅料的月饼,其中一款磷脂月饼的宣传上称“富含多种维生素、矿物质以及SOD等酶类、丹宁、β-胡萝卜素、儿茶素等生物活性物质”,能“清除自由基,强抗氧化作用;清热解毒,提神去火”。与“营养”搭边后,这些月饼相比其他传统月饼价格可高出几倍甚至十几倍。

  白领张斌跟记者说:“每年中秋走亲访友都要送月饼,螺旋藻馅、西洋参馅……这些月饼听着就新鲜,现在人们吃的一些高热量、高糖分的食物很不利于健康,而过节送亲友尤其老人就是要送个健康,所以我很注意这些。”

  “螺旋藻有降血压、清血脂的作用,吃了对身体好。现在人们都想吃得健康些,这些养生类月饼是今年新推出的,卖得特别快。”某品牌月饼促销员向顾客推荐道。

  市民杨女士在促销员的推荐下购买了一盒含螺旋藻馅料的月饼,很大程度上是因包装上说“螺旋藻是至今为止发现的植物中营养成分最丰富、最均衡、最适合人体需要的营养品。1克螺旋藻所含的营养相当于1000克各种蔬菜营养的总和”让她动了心。“我是想买给老人吃,希望真能有它说的那些功效吧。”

  月饼仍是“三高”食品

  有“营养”也不能多吃

  养生类月饼真的具备养生功效吗?天津营养学会理事、临床营养质控中心委员、天津中医一附院营养科主任李艳玲副主任医师在接受记者采访时表示,营养讲求均衡、持续,月饼只是季节性商品,即使有再高的营养成分也不一定能起到滋补作用。更何况一些号称具有“养生功效”的月饼,仅在说明中介绍了螺旋藻或人参等食材具有哪些营养功能,而产品中营养物质的具体含量究竟有多少却没有注明。同时,对月饼来说,主要还是要好吃,而若过多添加螺旋藻等营养成分会影响月饼口味,所以就算这些“养生月饼”馅料里真的含有一些有价值的营养成分,含量也较低,很难达到滋补功效,而且在加工、烘焙过程中还会流失一部分营养成分。消费者若是因为“养生月饼”具有保健功能而跟风购买,恐怕会大失所望。

  “另外,无论添加哪种营养成分,也难以改变月饼高糖、高脂、高热量的食品性质,不建议市民食用过多。患有糖尿病等慢性病者更应控制摄取量。”李艳玲提醒说,月饼并非人人都适合吃。由于儿童消化系统发育尚未健全、老人消化吸收能力较差,吃月饼不当容易引起食欲不振、泛酸嗳气、腹胀腹泻、消化不良等症状。而且因为月饼中含有大量油脂和糖分,会使人体血糖升高,使胃酸大量分泌,糖尿病、高血压、高脂血症、冠心病、十二指肠溃疡、胆囊炎或胆石症、胃病、胰腺炎患者若过量食用容易引发或加重病情。尤其高脂血症、高血压、冠心病患者摄食月饼后,月饼中的糖分、油脂不但会增加血液黏度、加重心脏缺血程度、诱发心肌梗死,还可引发急性胰腺炎,出现剧烈腹痛等;患有胃、十二指肠炎症或溃疡者食用月饼会不利消化甚至加重病情;糖尿病人还会因血糖过高引发心脑血管病变、肾脏病变等并发症。

视频集>>

热词: