央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

早餐应有三类食物

  早晨时间匆忙,很多人早餐多是“对付”。事实上,早餐应像正餐一样吃。专家指出,早餐应提供一天能量的40%,午餐提供一天能量的40%,晚餐提供一天能量的20%。按照最次的标准来说,早餐最少也要占到一天能量的20%,其余两餐各占一天能量的40%。

  受时间限制,早餐很难像正餐一样充分准备,但至少要讲究食物搭配,要有提供蛋白质和脂肪的主食,要有利于消化的液态食品(如牛奶、豆浆)。中国营养学会推荐,合理的早餐中,碳水化合物供能要占一天总能量的60%左右,蛋白质供能占10%至14%,脂肪供能占25%至30%。

  总的来说,早餐应当含有3类食物:淀粉类主食如馒头、面包、粥、包子等;富含优质蛋白质的食品如鸡蛋、牛奶、豆浆、豆制品、熟肉等;水果或蔬菜。最理想的是再加1勺坚果仁。

  因各人胃口和体质不同可以更换食物品种。如糖尿病人就不要选择白粥、馒头和面包,宜换成燕麦片和豆浆或牛奶搭配,或豆子为主的粗粮豆粥加上豆制品、牛奶、蔬菜等。胃病患者食物可以软一点,可以选发酵面食,消化能力强的就可以吃耐嚼的食物,如面饼、通心粉、荞麦面等。

视频集>>

热词: