央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  每天喝酸奶最多250毫升早上一杯牛奶,晚上一杯酸奶是最为理想的。但是有些人特别喜爱酸奶,往往在餐后大量喝酸奶,可能造成体重增加。这是因为酸奶本身也含有一定热量,饭后喝酸奶就等于额外摄入这些热量,引起了体重上升。因此,除婴幼儿外,各类人群均可提倡每天饮用1-2杯酸奶(125-250毫升)为好,最好饭后半小时到一个小时饮用,可调节肠道菌群,对身体健康有利。

  现在有人提倡给婴幼儿饮用酸奶,原因是酸奶营养素、热量密度均较高,特别是一杯酸奶(150毫升)可以提供婴幼儿30%的热量和钙质以及10%左右的蛋白质。此外,酸奶中含有的半乳糖是构成脑、神经系统中脑苷脂类的成分,与婴儿出生后脑的迅速成长有密切关系。尤其腹泻是婴幼儿时期最常见的疾病,酸奶中含充足的乳酸菌,并且有适宜的酸度,常饮酸奶可以有效抑制有害菌的产生,提高免疫能力。因而能够预防腹泻或缩短慢性腹泻持续的时间,减少急性腹泻的发病率。

  不过,婴幼儿毕竟是特殊的群体,母乳应是他们最好的食品,因此不建议半岁以下的婴幼儿饮用酸奶,应以母乳或配方奶为主,当添加辅食后,可适当给予酸奶,但每天不要超过100毫升。半岁后,可适当给予酸奶做为辅食,但一定要遵循由少到多,由稀到稠的原则,即刚开始只给予10毫升左右,用温开水稀释一倍,观察婴幼儿无腹胀、腹泻等不良消化道反应,才可随着月龄的增加及个体的耐受情况,逐渐增加给予量。但1岁前每天不要超过100毫升。

视频集>>

热词: