央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  牛奶是营养成分齐全,容易消化吸收的一种较好的天然食物。如今,喜欢喝牛奶的人日益增多,牛奶几乎成了人们生活中的最佳营养食品。不过,如果饮用不当,便容易导致营养成分流失,造成不必要的损失和浪费。喝牛奶也要讲究得当。

  一、不空腹喝牛奶

  专家认为,牛奶加鸡蛋是早餐的最佳组合,可是有的人只喝牛奶,不吃其他食物,这就错了。早晨空腹时喝牛奶有许多弊端,由于是空腹,喝进去的牛奶不能充分酶解,很快会将营养成分中的蛋白质转化为能量消耗,营养成分不能得到很好的消化吸收。有的人还可能因此出现腹痛、腹泻,这是因为他们体内生成的乳糖酶少或极少,空腹喝大量的牛奶,奶中的乳糖不能被及时消化,被肠道内的细菌分解而产生大量的气体、酸液,刺激肠道收缩,出现腹痛、腹泻。因此,喝牛奶之前最好吃点东西,或边吃食物边喝牛奶,以降低乳糖浓度,利于营养成分的吸收。

  二、避免牛奶与茶水同饮

  有人喜欢边喝牛奶边饮茶,这一点南方人多于北方人。其实,这是一种不科学的饮用方法,因为牛奶中含有丰富的钙离子,而茶叶中的鞣酸会阻碍钙离子在胃肠中的吸收,削弱牛奶本身固有的营养成分。

  三、冲牛奶不宜用开水

  冲牛奶不宜用100℃的开水,更不要放在电热杯中蒸煮,水温控制在40℃~50℃为宜。牛奶中的蛋白质受到高温作用,会由溶胶状态变成凝胶状态,导致沉积物出现,影响乳品的质量。

  四、不宜采用铜器加热牛奶

  铜在食具中使用已不多,但有些中高档食具中还使用,比如铜质火锅、铜质加热杯等等。铜能加速对维生素的破坏,尤其是在加热过程中,铜对牛奶中发生的化学反应具有催化作用,会加快营养素的损失。

  五、避免日光照射牛奶

  鲜奶中的维生素B族受到阳光照射会很快被破坏,因此,存放牛奶最好选用有色或不透光的容器,并存放于阴凉处。

  六、不要吃冰冻牛奶

  炎热的夏季,人们喜欢吃冷冻食品,有的人还喜欢吃自己加工的冷冻奶制食品。其实,牛奶冻吃是不科学的。因为牛奶冷冻后,牛奶中的脂肪、蛋白质分离,味道明显变淡,营养成分也不易被吸收。

  七、喝牛奶应选最佳时间

  早餐的热能供应占总热能需求的25%~30%,因此,早餐喝一杯牛奶加鸡蛋或加面包比较好;也可以在下午4时左右作为晚饭前饮料喝;除此之外,晚上睡前喝一杯牛奶有助于睡眠,喝的时候最好配上几块饼干。

视频集>>

热词: