央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  西餐宴会上女主人是第一顺序,女主人不坐,别人是不能坐的,女主人把餐巾铺在腿上就说明大家可以开动。倒过来说,女主人要把餐巾放在桌子上了,是宴会结束的标志。

当众剔牙不文明

  西餐的餐具主要是刀、叉、匙,就是勺子、餐巾,像西餐桌上有些中餐桌常见的东西就没有,比如没有湿手巾。因为外国人把吃饭当社交活动,用湿手巾去擦脸,妆就消失了。另外没有牙签,当众剔牙是一种不文明的举止,破坏别人食欲,也破坏自己形象,所以你在西餐桌上别找牙签。

  餐巾可以暗示宴会的开始和结束

  在西餐宴会中,餐巾是一个重要的道具,有很多信号的作用。在正式宴会上,女主人把餐巾铺在腿上是宴会开始的标志。这就是餐巾的第一个作用,它可以暗示宴会的开始和结束。西方讲女士优先,西餐宴会上女主人是第一顺序,女主人不坐,别人是不能坐的,女主人把餐巾铺在腿上就说明大家可以开动。倒过来说,女主人要把餐巾放在桌子上了,是宴会结束的标志。此外一定要注意,餐巾只能铺在腿上,你不能放在别地儿。餐巾要铺在腿上,一般把它叠成长条形或者叠成三角形铺在腿上,避免吃饭时菜肴、汤汁把裙子或裤子搞脏了。

  中途离开餐巾应当放椅面上

  比如我吃西餐,吃着吃着的话突然有一个电话打进来了,这号码挺重要,不能不接,但是在餐桌上一边吃一边接也不太合适。我要出去打电话,餐巾放哪儿?记住了,一般而论,进餐一半回来还要接着吃,有一个最标准的做法,把餐巾放在你座椅的椅面上,此举表示一个含义,占地儿。此外,餐巾可以擦嘴,但是不能擦刀叉,也不能擦汗。

视频集>>

热词: