央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  清代美食家袁枚在《随园食单》一书中,曾收录了那时茶叶蛋的做法,原文为:“鸡蛋百个,用盐一两,粗茶叶煮,两枝线香为度。如蛋五十个,只用五钱盐,照数加减,可做点心。”那么烧两枝线香需要耗时多久呢?古代庙里没有时钟,和尚以敬香为计算时间的依据。按:一日分十二个时辰,每个时辰敬香一枝,线香烧尽即时辰毕,以此类推,“两枝线香”约四个小时。故经过小火煮四个小时后,鸡蛋已“愈煮愈嫩”,食时带壳捞起,现吃现剥为好。

  后来烹调师薛文龙为了恢复其本来面目,经反复研究它的做法后,改用主料为五十枚鸡蛋,配料为茶叶六十公克,调料为盐七十五公克,绍兴酒三十CC、八角四粒。而在烹调前,先洗净鸡蛋,“用沸水略煮,捞入冷水中,将蛋壳敲碎,放入沙锅中,加茶叶、盐、酒、水以旺火烧沸,加盖,用小火慢煮”。

  由于火候十足,自然入味壳松,蛋白好似花纹,卤汁香味渗透,蛋黄酥糯,隔壁便闻其香。如果大家试着制作,古法今用,必能让人耳目一新。

视频集>>

热词: