央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  广西新闻网南宁讯(记者雷倩倩)中秋、国庆将至,果冻、饮料、牛奶等节庆出游的常备食品情况怎样呢?从9月13日起,南宁市工商部门开展流通领域食品市场安全快速检测行动。此次行动主要检测流通领域食品中亚硝酸盐含量、饮料中糖精钠含量、奶中钙含量是否合格达标。

  13日,南宁市工商局西乡塘分局的执法人员先后来到北湖路、衡阳路的三间大型超市,对超市内灌肠、腊肠、果冻、饮料、牛奶5种食品进行了抽样。

  根据平时市民举报的情况,执法人员进入超市,直奔早就“相中”的品牌。在每类食品中抽取了被投诉次数相对较多的两个品牌的样品,装入包装袋进行密封、编号,并送至南宁食品安全监测中心进行检测。灌肠、腊肠主要检测亚硝酸盐含量;果冻、饮料主要检测色素、糖精钠的含量;牛奶则检测奶中钙含量。

  与此同时,南宁市工商局青秀分局的执法人员送来该辖区抽检的样品。一小时之后,南宁食品安全监测中心的工作人员得出了检测结果。当日送来的样品中,某品牌的果冻出现了色素超标的情况,而牛奶样品的检测结果令人满意。工作人员说,该品牌同批次的果冻还需进行复检,才能最终确定检测结果。

  据工作人员介绍,除牛奶的钙含量外,此次检测的参数都是食品中常见的添加剂,若食品中使用的添加剂剂量超过国家相关标准,长期服用会损害人体健康。

  据了解,为确保中秋节、国庆节期间南宁市流通领域食品市场的安全,9月13日至19日,南宁市工商部门将在全市范围内开展一次流通环节食品快速检测行动。市民如发现食品违法违规行为,可拨打12315申诉举报。

视频集>>

热词: