央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在就餐过程中我们偶尔会碰到一些突发事件,如何避免手足无措、并得体的处理呢?

  一, 食物味道有异

  如果食物太烫,赶紧喝水中和一下,西餐厅的饮用水都是凉的或冰的;要是觉得盘中食物是变质的,千万不要为了面子哑忍下去,可以做手势或轻声招呼服务员,讲明情况并请求换一道。同时,可以请同伴先吃,请他们不需陪你一起等。最忌讳大惊小怪并大声呵斥服务员,或者抱怨个不停。

  二,当面打哈欠

  当他人的面打哈欠是种很不礼貌的行为,特别是在别人兴致勃勃的谈论某件事情的时候更显得失礼,但是实在避免不了要打哈欠,请用手或者用餐巾稍微挡住口,不要让别人觉察到你打哈欠,就算别人知道你打哈欠,看到这样文雅有教养的行为,也不会见怪。最忌打哈欠的时候还伸懒腰并发出声音。

  三,忍不住咳嗽

  刚好碰到身体不舒服,在餐桌上避免不了要咳嗽或者擤鼻子,首先要了解餐巾只是用来擦嘴或者紧急的时候用来遮住咳嗽或吐出口腔异物,千万不能用来擤鼻涕或擦汗。咳嗽时要用餐巾挡住嘴巴,不要毫无遮拦的对着对方大咳一通。如果需要擤鼻子,最好随身带有纸巾或者提前请服务员备给纸巾,用纸巾隐秘的擤一擤鼻子,咳嗽之后或者醒鼻子之后轻声的说声“抱歉”或者“对不起”。当然最礼貌的做法是去洗手间清理清爽再出来就餐。

  四,用餐时签牙

  一般西餐厅不会放牙签在餐桌上,服务员会等到结账时才送上牙签。这也代表在用餐时是不适宜剔牙的。若必须剔牙的话建议离席到洗手间去。

  五,弄酒葡萄酒

  若弄洒了葡萄酒或汤首先不要大惊小怪,而是要果断的先用餐巾吸水并抹去汤渣污渍,若西餐厅有苏打水(Soda Water),也可以讨一点,跟同伴说声抱歉后离席去洗手间清理;如果污渍很小不需要离席清理的话,可以把桌子上的食盐撒一点在污渍上,这样回家洗衣服时污渍可以更容易洗掉。

视频集>>

热词: